Члены ТС, принимая Кыргызстан, руководствуются политическими и экономическими мотивами – эксперт

Автор -

    Члены ТС, принимая Кыргызстан, руководствуются политическими и экономическими мотивами. Об этом сегодня сообщил экономический эксперт Кубат Умурзаков на презентации исследования «Перспективы участия Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе: плюсы и минусы».

    «Члены ТС, принимая Кыргызстан, руководствуются двумя факторами. Один из них политический — Россия хотела бы иметь такой интеграционный проект, который придал бы ей политический вес. Когда союз состоит из 3-х стран, это вызывает не такое уважение, когда же участвуют 5-7 стран — уже интересно. Кроме того, Россия позиционирует себя страной, которая идет по пути демократии, и привлечение других стран в союз положительно скажется на ее имидже», — сказал Кубат Умурзаков.

    Вторым фактором, по словам эксперта, является экономический интерес, который в будущем может привести к «эффекту домино».

    «Когда создана интеграционная группировка, расширенный рынок и члены этого Союза имеют к нему бесплатный доступ, а у других стран этого нет,  тогда бизнесмены этих стран начинают лоббировать вступление в эту группировку, возникает эффект домино», — пояснил эксперт. 

    Заместитель министра экономики Олег Панкратов добавил, что члены ТС в первую очередь заинтересованы во вступлении в союз Украины. 

    «В этом плане для них очень важно вхождение Кыргызстана, как прецедент вступления страны-участницы ВТО. В какой-то степени на нас экспериментируют, но мы можем просить больше преференций», — заключил Олег Панкратов. 

    Кыргызстан озвучил намерение вступить в ТС в апреле 2011 года. При Министерстве экономики была образована рабочая группа по вхождению страны в «тройку». Ее задача — подготовка и утверждение до конца 2013 года «дорожной карты» по присоединению республики к нормативно-правовой базе Таможенного союза.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться