Кыргызстан, повышая ставки роялти и налоги, проявляет «ресурсный национализм» — Богдецкий

Автор -

    «Ярким примером проявления ресурсного национализма стало повышение в течение 2010-2012 годов в 25 странах ставок налогов и роялти на добывающую деятельность со средней эффективной ставкой в 5 %. Среди этих стран США, Австралия, Перу, Монголия, и, в том числе, Кыргызстан».

    Об этом сообщил руководитель разработчиков Стратегии развития горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий на форуме «Добыча будущего Кыргызстана» в Бишкеке в среду.

    По его словам, ресурсный национализм проявляется с ростом цен на сырье — многие страны начинают давление на предпринимателей, ужесточают объем налоговых отчислений.

    «Признаки ресурсного национализма — это повышение ставок роялти, попытки внедрения налогов на свердоходы, отказ от концессий и соглашений о разделе продукции, фискальная децентрализация, платежи в местное сообщество, отказ от всеобщей стабилизации налоговых режимов, предоставление специальных налоговых режимов, участие государства в капитале создаваемых предприятий, повышение требований к прозрачности», — заметил Богдецкий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться