Глава Погранслужбы Кыргызстана не исключает, что инциденты на границах республики продолжатся

Автор -

    В Центральной Азии сложилась сложная и неоднозначная ситуация. Такую характеристику состоянию дел в регионе сегодня в Бишкеке на встрече с журналистами дал председатель пограничных войск Кыргызстана Курманакун Матенов. 

    «Несмотря на относительную стабильность на границах, говорить о полной безопасности нельзя. В ходе недавней поездки по заставам я подвел итоги боевой деятельности и уточнил задачи пограничных войск. Изучил обстановку в конфликтных участках границы. Не исключаю, что инциденты могут повториться», — сказал Курманакун Матенов.

    23 июля на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района произошла вооруженная перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

    Пограничный наряд КР обнаружил узбекский пограничный наряд в составе двух пограничников, которые незаконно вторглись вглубь на территорию Кыргызстана. В ответ на требование покинуть территорию Кыргызской Республики узбекские пограничники вступили в словесную перепалку с кыргызскими, которая затем переросла в стычку.

    В ходе перестрелки один пограничник Республики Узбекистана был убит на месте, второй узбекский военнослужащий скончался в больнице во время операции. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.

    Узбекская сторона настаивает на том, что ЧП произошло на их территории, а кыргызская — на вторжении пограничников соседней республики на территорию Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться