Турсунбек Акун не намерен отказываться от суда с депутатами

Автор -

    Турсунбек Акун требует отменить все конкурсы на замещение должности омбудсмена Кыргызстана. Об этом бывший главный правозащитник заявил, выступая на пресс-конференции.

    По его словам, он подал в суд на Жогорку Кенеш.

    «Я не согласен с решением парламента о моем увольнении. Поэтому я подал в суд на Жогорку Кенеш. Это первый случай, когда человек в Кыргызстане подает в суд на этот орган. Мое дело принято в производство и согласно закону все конкурсы на замещение моей должности должны быть остановлены. Я обращаюсь ко всем конкурсантам: Дайте голос в защиту прав меня, омбудсмена», — заявил Турсунбек Акун.

    По его словам, он не покидает пост омбудсмена и считает, что не каждый сможет взять на себя бремя ответственности омбудсмена.

    «Я остаюсь на посту омбудсмена, потому что я был избран. Избран на пятилетний срок, а он еще не истек. Я не держусь за власть. У меня ее нет. Но работа омбудсмена очень сложная. Работая омбудсменом, нужно работать с ОБОНом, геями, криминальными элементами. Нужно критиковать все ветви власти, а это не каждый сможет», — подчеркнул он.

    Турсунбек Акун добавил, что продолжает ежедневно ходить на работу и принимать людей.

    Турсунбек Акун был освобожден от занимаемой должности по решению Жогорку Кенеша после скандала, связанного с досрочным освобождением из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Парламентская комиссия вынесла решение, что Акун имел прямое отношение к освобождению преступника. Также депутаты заключили, что омбудсмен выполнял свои обязанности ненадлежащим образом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться