Приговор «атажуртовцам» дает им почву для мобилизации своего электората – Марс Сариев

Автор -

    Приговор «атажуртовцам» дает им хорошую почву для мобилизации своего электората, считает политолог Марс Сариев. Об этом он сообщил в интервью K-News в среду.

    Накануне Верховный суд Кыргызстана отменил решение городского суда в отношении депутатов от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и их охранников, оставив в силе решение районного суда, согласно которому Талант Мамытов и охранники приговорены к 1 году лишения свободы. В отношении Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова срок был изменен с 1 года 6 месяцев на 1 год и 5 месяцев. С учетом проведенного в СИЗО времени депутаты не взяты под стражу и считаются отбывшими срок.

    «Изначально было понятно, что депутаты должны быть лишены мандатов. Теперь они будут раскачивать ситуацию, решение суда дает им карт-бланш. Скорее всего, они будут поднимать свой электорат по земляческому принципу. Нас ждет напряженная осень. Власти, в любом случае, подлили масла в огонь», — считает политолог.

    Он выразил мнение, что осенью депутаты начнут «выводить» своих людей для очередной политической игры. По мнению Марса Сариева, народ может разделиться на 2 части – тех, кто поддерживает законные решения судов и тех, кто защищает политиков лишь по принципу принадлежности к общей малой Родине.

    «Конечно, закрадывается мнение об ангажированности властей, потому что осуждены лишь депутаты оппозиционной партии. Почему существует какие-то священные коровы, которых не трогают, а кого-то судят? В любом случае, это ошибка властей, и она создает очень хороший ресурс для осужденных», — сказал Марс Сариев.

    В конце марта этого года Первомайский районный суд признал Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Обоих приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, применив статью 56 — «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом». Талант Мамытов получил 9 месяцев. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура, как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых.

    17 июня апелляционный суд Бишкека отменил обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции, депутату Камчыбеку Ташиеву. Приговор нижестоящей инстанции был отменен и двум другим депутатам Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. Трое депутатов были отпущены из-под стражи из зала суда.

    3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо», организованного троими депутатами, на котором выдвигались требования национализации золотодобыващего канадского предприятия «Кумтор», перелез через забор парламента. По утверждению следствия, Ташиев увлекал за собой своих сторонников. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд осудил парламентариев на 1,5 года лишения свободы, однако городской суд решение отменил и оправдал «атажуртовцев».

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться