Кыргызстану необходимо разработать Стратегию миграционной политики – минсоцразвития

Автор -

    Кыргызстану необходимо разработать Стратегию миграционной политики. Об этом сообщили в пресс службе Министерства социального развития.

    По словам руководителя группы по выработке миграционной политики Айгуль Рыскуловой, проблема Кыргызстана не только во внешней, но и во внутренней миграции.

    «Вокруг Бишкека и Оша растут новостройки, в которых живут «невидимые» люди. Фактически они есть, а юридически их не существует. Но они имеют право на социальные услуги, медицину, образование, пенсии. Что касается внешней миграции, то для любой страны считается коллапсом, если 20 % населения составляют трудовые мигранты. У нас эта цифра значительно больше. Каждую семью Кыргызстана затронула миграция. Нужно решить будем мы страной-экспортером мигрантов, или нет. Потому что наш внутренний рынок уже занимают такие же трудовые мигранты из других стран», — отметила Айгуль Рыскулова.

    По словам министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, проблема состоит еще и в демографической безопасности.

    «Трудовая миграция из Кыргызстана носит затяжной характер. Человек думает, что уедет на полгода, но в другой стране обрастает домом, работой, создает себе имя, дети идут в школу. Уезжает молодежь, а здесь остаются престарелые родители. И сегодня наш президент озаботился вопросами миграции, поэтому была создана рабочая группа, разрабатывается стратегия. Нам необходимо масштабное исследование по миграции и выработки путей выхода из сложившейся ситуации», — отметил министр.

    Поделиться