Русское оружие для армии Кыргызстана

Автор -
2897

В июне текущего года министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым сообщил, что в рамках военного сотрудничества планируется поставка российской военной техники в Кыргызстан. О том, какая техника необходима для перевооружения армии Кыргызстана KNews рассказали чиновник министерства обороны и независимый специалист.

АК-74 – неотъемлемая часть образа кыргызского солдата.

Автомат Калашникова признан лучшим оружием ХХ века. В 1970-е годы он вошел в массовую культуру отдельных регионов планеты, в частности стран Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки. В некоторых американских источниках автомат Калашникова называется не иначе как «легендарный».

«Это самый популярный автомат в мире, его любят все вояки. Он изящно прост, собран из штампованной стали и фанеры, а весит всего 9 фунтов. Он не ломается, не заклинивает, не раскаляется. Он стреляет и в грязи, и в песке. Он так прост в применении, что из него может стрелять ребенок — и такое тоже случается. Советы выбили автомат на монетах, Мозамбик поместил его на свой флаг. После конца Холодной войны «Калашников» стал для русских главной статьей экспорта, уж потом идут водка, икра и писатели-самоубийцы», — говорит в фильме «Оружейный барон» персонаж Николаса Кейджа.

С героем кинокартины частично согласен и заместитель министра обороны Кыргызстана Жаныбек Капаров, который считает, что лучше, чем АК-47 (даже не АК-74) в условиях ведения боя в горной местности, присущей для нашей республики, и не найдешь. Тот самый «русский» автомат, который еще в далеком 1954 году, впервые в кинематографе был представлен в фильме «Максим Перепелица». Автомат, который, по мнению полковника Капарова бьет кучнее в условиях разряженного воздуха, в СССР был снят с производства в 1957 году, а с вооружения в 1974 году. Изобретение Калашникова является символом всего русского оружия и неотъемлемой частью образа кыргызского солдата.

Глухо, как в танке?

Практически все вооружение, имеющееся на балансе кыргызской армии, осталось по наследству от частей и соединений Красной Армии, которые дислоцировались в Киргизской ССР. Некоторые типы и модификации оставленной техники в Кыргызстане, в России и Украине уже давно утилизированы и сняты с вооружения.

А что же снято с вооружения в кыргызской армии? Ответ на этот вопрос вряд ли можно получить. Военная тайна! Но в Интернет-энциклопедии «Википедия» размещена статья «Вооруженные силы Киргизии», где, возможно, точно раскрывается численность армии Кыргызстана, структура вооруженных сил и, что самое интересное, количество и тип имеющихся на балансе различных соединений и формирований единиц танков, бронетранспортеров, артиллерийских систем, а так же вертолетов и военно-транспортных самолетов. К примеру, в Кыргызстане на вооружении стоит до 150 танков Т-72. Для сравнения, в соседнем Таджикистане имеется 30 таких танков. В Казахстане на вооружении стоит модернизированные машины Т-72Б в количестве 980 единиц, в Узбекистане – 70. В соответствии с всезнающей энциклопедией практически вся военная техника Кыргызстана производства СССР, кроме американских 120-миллиметровых минометов.

Нам так мало нужно

Необходима ли республике модернизация военно-технического парка? Ответ на этот вопрос KNews дал эксперт в сфере безопасности Имамберди Жалилов.

«В Кыргызстане необходимо обновление резерва стрелкового оружия в комплексе. Это весь ассортимент новых типов пистолетов, автоматов, пулеметов, винтовок. Все, что предназначено для ведения ближнего боя. Вторая категория — это оборудование для ведения боевых действий в ночное время. Мы имеем печальный опыт боев во время Баткенских событий 1999 года, когда такое оборудование было использовано впервые. Стоит заметить, что в настоящее время все армии мира отходят от тактики ведения боя в дневное время, разведка классически производится в темное время суток. Такое оборудование необходимо для всех видов сухопутных частей», — рассказал Жалилов.

По мнению эксперта, важным компонентом обороноспособности является наличие переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства «Стрела» и «Игла», которые очень эффективны в горных условиях.

«Кроме того, нам необходимо обновление боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров, бронированных разведовательно-дозорных машин (БРДМ). Конечно, хотелось бы иметь больше танков, но, опять же, гусеничные машины очень дороги в обслуживании и малопригодны в горных условиях. Поэтому считаю необходимым приобретение легких бронированных машин. По линии воздушных сил: российская военно-воздушная база в Канте является составляющей прикрытия операций наземных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, в условиях ограниченности финансовых ресурсов Кыргызстан не в состоянии пополнить свой парк боевых самолетов и вертолетов», — подытожил Жалилов.

Заместитель министра обороны, полковник Капаров в беседе с KNews по военному, был предельно краток.

«Стрелкового оружия и боеприпасов к ним в армии Кыргызстана имеется в необходимом количестве. Тем не менее, специалисты спорят, нужно ли оно дополнительно. Конечно, необходимо приобретение зенитно-ракетных комплексов такого типа как «Печора», зенитно-ракетных систем «С-300». Нужно обновление парка боевых машин, как моделями БМП-3, БТР-90. Но самое главное для нас сейчас, улучшение условий тылового технического обеспечения. То есть наличие автомобилей, на базе которых размещены авторемонтные мастерские, мобильные хлебопекарни, полевые банно-прачечные комплексы и военно-полевые госпитали и другое. То, что мы имеем, просто морально устарело. С обмундированием проблем нет, со следующего года мы обеспечим пошив военной формы в полном объеме собственными силами», — рассказал заместитель министра.

Надежда — хороший завтрак, но плохой ужин

Техническое перевооружение армии — весьма затратный комплекс действий. Как говорил товарищ Саахов, «в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу», мероприятие попросту нереальное. К примеру, в бюджете 2013 года на оборону, общественный порядок и безопасность заложено 11,7 млрд сомов. А это как вы понимаете, не только оборонное ведомство, а огромный штат министерства внутренних дел, пограничной службы, государственного комитета национальной безопасности.

Так чем воевать прикажете? Обороняться! Ведь именно оборона, как вид боевых действий лежит в основе одобренной президентом Кыргызстана в июле Военной доктрины. Документ предусматривает реформирование вооруженных сил страны путем создания единого центра управления Вооруженными силами страны и в том числе «создание эффективной военной организации государства, в том числе, профессиональных, оснащенных современным оружием и техникой Вооруженных Сил».

Оснастить Кыргызстан современным оружием и техникой возьмется Россия, мировая держава, страна-изготовитель всех видов вооружений, начиная от простейшего пистолета до аппаратов космических войск. Оснастить частично, в соответствии с подписанным осенью прошлого года протоколом о сотрудничестве в военной области. Поставки «русского оружия» по разным источникам намечены на IV квартал уже нынешнего года либо в начале следующего. Объем военной помощи, по неофициальным данным составляет около $1 млрд.

В беседе с KNews, заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков рассказал, что в настоящее время между специалистами министерств обороны Кыргызстана и России идет «агрессивная» работа по определению номенклатуры военной техники необходимой Кыргызстану.

«Уточняется специфика, ведутся переговоры и уже сейчас можно сказать, что работы идут по намеченному графику и в срок», — пояснил Исаков, не уточнив в какое время кыргызстанцам следует ждать военного парада.

Однако хочется верить, что все это вооружение армии республики никогда не придется применять в реальном бою. Кыргызстан на протяжении 20 лет независимости лишь единожды применял боевую технику в военных действиях, да и то с малочисленным врагом в 1999 году. Будем надеяться, что в последний раз.

Поделитесь новостью