Расул Умбеталиев считает, что «Электрические станции» лоббируют закупку угля у импортных месторождений

Автор -

    Тендер ОАО «Электрические станции» на закупку отечественного угля обречен на провал, считает независимый эксперт в области топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.

    По его словам, на 19 августа текущего года «Электрические станции» запланировали тендер на закупку кыргызстанского угля в объеме 340 тыс. тонн угля для ТЭЦ Бишкека. Согласно лоту № 1 должно быть закуплено 290 тыс. тонн угля Кавакского месторождения, согласно лоту № 2 — 50 тыс. тонн Таш-Кумырского месторождения.

    Ранее тендер по закупке 350 тыс. тонн угля Кара-Кечинского месторождения и 50 тыс. тонн угля Таш-Кумырского месторождения был признан несостоявшимся из-за того, что участником был только консорциум «Кыргыз Комур».

    «Ни одно угольное предприятие не выполнит такие объемы поставок, так как столько не добывают. Учитывая не выполнение «Кыргыз комуром» условий оплаты перед поставщиками угля и финансовое положение (большие задолженности перед Соцфондом, по налогам и заработной плате сотрудниками), отсутствие регистрации по НДС, угольные предприятия вряд ли будут поставлять уголь на ТЭЦ Бишкека под эгидой «Кыргыз комура», — считает Расул Умбеталиев.

    По словам эксперта, «Электрические станции» должны отменить тендер и назначить новый, разделив лоты на 20-50 тыс. тонн.

    «Нужно определить сроки поставок и обязательные изучение ресурсных данных поставщиков угля. Это дает возможность участвовать в тендере мелким угольным организациям и усилит конкурентоспособность между ними. Есть опасения, что руководство ОАО «Электрические станции» вновь лоббируют покупку импортного казахского угля методами из одного источника», — сказал Умбеталиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться