Местное население взяло под контроль развитие событий вокруг «Курментыцемента»

Автор -

    Местное население взяло под контроль развитие событий вокруг завода «Курментыцемента» в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Об этом в четверг K-News сообщил депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев.

    Ранее сообщалось, что завод задолжал более 15 млн в сомов налогов и 10 млн сомов за электроэнергию.  Председатель правления завода называл другие суммы — 9 млн 679 тыс. сомов перед налоговиками и около 8 млн сомов за электроэнергию.

    «Завод должны были признать банкротом и рассмотреть вопрос о смене собственника, но оказалось, что местный налоговый орган отозвал свой иск, якобы по поручению премьер-министра. Однако, когда я запросил копию протокольного поручения, мне не смогли его предоставить. Госчиновники пытаются обойти законы и выдать лицензию на продолжение работ по добыче сырья», — сказал депутат.

    По его словам, местные жители возмущены такими действиями и уже взяли на свой контроль развитие событий. Они намерены обойти все соответствующие инстанции и добиться справедливости.

    «Как можно разрешать дальнейшую деятельность завода, когда он столько задолжал, а в бюджете не хватает средств? Вместе того, чтобы наказывать собственников, чиновники им помогают, пытаясь обойти законы!», — возмутится парламентарий.

    Он также сообщил, что по информации местных жителей в прошлом году завод выработал 15 тыс. тонн продукции, а в документах указано лишь 3 тыс.

    «Кроме всего прочего, тут еще и сокрытие доходов! Куда сморят соответствующие структуры?», — недоумевает нардеп.

    Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев ранее заявил, что решение вопросов, связанных с деятельностью завода, находится вне компетенции местных властей и пообещал, что в скором времени все материалы будут переданы премьер-министру страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться