Тайырбек Сарпашев стал сопредседателем кыргызско-таджикской межправительственной комиссии

Автор -

    Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который сейчас находится в Душанбе с официальным визитом, встретился с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым.

    Жанторо Сатыбалдиев выразил благодарность Акилу Акилову за приглашение посетить Таджикистан с официальным визитом.

    Премьер-министр Кыргызстана проинформировал своего таджикского коллегу о том, что правительством Кыргызстана уже исполнило решение межгосударственного совета о повышении уровня сопредседателей кыргызско-таджикской межправительственной комиссии до заместителей премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана.

    Сопредседателем комиссии от кыргызской стороны стал вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, который курирует реальный сектор экономики.

    «Они подтверждают наше стремление расширить горизонты многопланового сотрудничества в интересах дальнейшего развития экономик наших стран во благо повышения уровня благосостояния наших народов», — сказал он.

    Жанторо Сатыбалдиев отметил, что в условиях достигнутого высокого уровня политического взаимодействия между странами, назрела необходимость принятия конкретных практических мер по продвижению экономического сотрудничества.

    «Несмотря на некоторое увеличение объема торговли между нашими странами в 2012 году и первом полугодии 2013 года, считаю, что общее состояние экономического сотрудничества, с учетом имеющихся возможностей еще не может удовлетворять стороны, и в этом направлении следует активизировать совместную деятельность», — сказал премьер-министр.

    Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что сторонам необходимо принять исчерпывающие меры по реализации значительного потенциала в таких секторах экономики как горнорудная и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и расширение товарной номенклатуры во взаимной торговле.

    Относительно водно-энергетического сотрудничества Жанторо Сатыбалдиев отметил, что Кыргызстан придает большое значение региональному сотрудничеству в водно-энергетической сфере и выступает за рациональное и эффективное использование водно-энергетических ресурсов Центральной Азии.

     В этой связи премьер-министр Кыргызстана отметил своевременность и актуальность международной Конференции высокого уровня по водному вопросу в рамках реализации резолюции ООН, проводимой Таджикистаном и объявлении 2013 года Международным Годом водного сотрудничества.

    Премьер-министр Таджикистана отметил, что он рассматривает официальный визит Жанторо Сатыбалдиева как стремление двух стран продолжить дальнейшее расширение двухстороннего сотрудничества.

    Он также отметил заинтересованность Таджикистана в укреплении приграничного сотрудничества, развития партнерства в области транспорта и коммуникаций. По словам, Премьер-министра Таджикистана, потенциал сотрудничества между двумя государства велик и необходимы действенные меры, направленные на его реализацию.

     

    Поделиться