В Бишкеке проводят рейды по выявлению попрошаек и бомжей

Автор -
781

    Сотрудники ГУВД столицы проводят на этой неделе рейд по выявлению бомжей и попрошаек. Стражи порядка патрулируют любимые места «работы» тех, кто просит милостыню – подземные пешеходные переходы центральных улиц столицы, микрорайоны и Воскресенский собор.

    «Рейд называется «Освобождение улиц от анти-социальных сегментов». Они ведь со своими колясками и детьми создают аварийные ситуации на дорогах. Их задерживают,  привозят в приемник-распределитель. Там устанавливают их личность, проводят осмотр у врача на наличие венерических болезней. Потом с ними проводят беседу и отпускают. Вот на пересечении улиц Советской и Ахунбаева постоянно работает парень, его, наверное, многие видели. Его уже 2 раза в распределитель доставляли. Вот уже несколько дней его на «точке» не видать, но я думаю, что это временно, так как он привык к такому образу жизни», — рассказал ответственный за рейд старший инспектор ГУВД города Бишкек майор милиции Муса улуу Чоро.

    По его словам, милиционеры выходят в рейд дважды в день уже вторую неделю. В среднем в день задерживают около 30 человек. Большинство из них — граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

    Очень часто просители милостыни для большего эффекта сидят с маленькими детьми на руках. При этом их мольба о помощи часто похожа на требование, или даже вымогательство. Получив отказ, они могут выразить свое раздражение, плюнув вам в след  или обозвав недобрым словом.

    Что касаемо людей без определенного места жительства, то эта проблема грозит  стать глобальной для Бишкека. Бомжи околачиваются практически у каждой мусорки,  в каждом дворе столицы. Пьяные бездомные зимой стараются устроится на ночлег в каком-нибудь подъезде, используя лестничную клетку и как спальню, и как сортир.

    Рейд начался с улицы Токтогула и уже спустя 10 минут после начала милиционеры заметили первого «клиента». Это был мужчина без одной ноги на костылях, который стоял прямо на проезжей части, затрудняя своими действиями движение. Сотрудники милиции провели его в автобус, мужчина не сопротивлялся. Еще нескольких человек милиционеры задержали на Аламединском рынке и по дороге к Вознеченскому собору. Среди приглашенных в автобус, оказалась женщина с двумя дочерьми.

    У церкви попались две цыганки с маленькими детьми. На просьбу пройти в автобус женщины отреагировали скандалом. Однако попытка испугать милиционеров не удалась, и они начали давить на жалость, рассказывать о своих больных детях.

    Вообще попрошайки в течение всего рейда радовали милиционеров и журналистов своим актерским талантом. Один из бомжей при задержании начал симулировать эпилептический припадок, но милиционеров это не остановило, они взяли его за руки и ноги и просто отнесли в автобус, где задержанный моментально пришел в себя. Также они продемонстрировали свои защитные приемы. Например бомж Александр начал размахивать кулаками, задержанный «эпилептик» угрожал, что позовет своего адвоката, а пьяный мужчина с костылем просто справил нужду под себя прямо в автобусе, в надежде, что его выпустят. Однако их старания успехом не увенчались.

    Одна из задержанных рассказала, что занимается попрошайничеством уже 3 года. Она «работала» на пересечении улиц Советской и Жибек-Жолу вместе со своими маленькими дочками.  Ее уже раньше один раз задерживали.

    «Моей младшей девочке – 3 года, старшей 7 лет. Мужа нет, живем в своей квартире. Найти постоянную работу мне не позволяет здоровье. Я не работаю целый день, чтобы не стоять на жаре. Выхожу максимум на пару часов. Детей просто не с кем оставить, поэтому и беру их с собой», — рассказала женщина.

    Всех 16 человек задержанных доставили в приемник распределитель ГУВД города Бишкек, где задержанных начали оформлять. Их фотографировали, записывали личные данные, устанавливали место жительства и даже снимали отпечатки пальцев. Также там находились люди, которых доставили после утреннего рейда и таджикская семья, ожидающая депортации.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться