В рамках ШОС планируется основать «Энергетический клуб» для решения актуальных проблем. Об этом на встрече в Москве с представителями СМИ из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сообщил член российского Делового совета ШОС Денис Тюрин.
Он отметил тяжесть ситуации, создавшейся в Центральной Азии в ходе подготовки к строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане в рамках соглашения с Россией. После подписания договора Узбекистан выступил против строительства ГЭС на территории Кыргызстана.
«Конечно, проблема тяжелая, это разделение водных ресурсов. Мы знаем, что сельское хозяйство Узбекистана зависит от этих рек. Я думаю, этот вопрос было бы правильно рассматривать в рамках Таможенного союза и ШОС. Сейчас для урегулирования проблемы планируется создание энергетического клуба ШОС, однако Узбекистан выступает против. Но я думаю, что и без участия Узбекистана мы создадим клуб и попытаемся оказывать влияние на позицию Узбекистана и других стран в вопросе строительства ГЭС в Кыргызстане», — сказал Денис Тюрин.
Он добавил, что в настоящее время рассматривается проект по возможной частичной переброске водных ресурсов из Сибири в Центральную Азию, чтобы решить проблему возможной нехватки воды в Центральной Азии.
Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек.
Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Второй проект также будут реализовывать две уполномоченные организации на паритетных началах, с российской стороны это ОАО «РусГидро», а с кыргызской — «Электрические станции».
Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт·ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 споловиной лет. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхне-Нарынского каскада будет составлять более 1 млрд кВт·ч, максимальный срок окупаемости — 15 лет, примерный срок строительства каждой станции каскада — порядка 2 с половиной — 3 лет.