В рамках ШОС планируется основать «Энергетический клуб» для решения актуальных проблем

Автор -
250

    В рамках ШОС планируется основать «Энергетический клуб» для решения актуальных проблем. Об этом на встрече в Москве с представителями СМИ из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сообщил член российского Делового совета ШОС Денис Тюрин.

    Он отметил тяжесть ситуации, создавшейся в Центральной Азии в ходе подготовки к строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане в рамках соглашения с Россией. После подписания договора Узбекистан выступил против строительства ГЭС на территории Кыргызстана.

    «Конечно, проблема тяжелая, это разделение водных ресурсов. Мы знаем, что сельское хозяйство Узбекистана зависит от этих рек. Я думаю, этот вопрос было бы правильно рассматривать в рамках Таможенного союза и ШОС. Сейчас для урегулирования проблемы планируется создание энергетического клуба ШОС, однако Узбекистан выступает против. Но я думаю, что и без участия Узбекистана мы создадим клуб и попытаемся оказывать влияние на позицию Узбекистана и других стран в вопросе строительства ГЭС в Кыргызстане», — сказал Денис Тюрин.

    Он добавил, что в настоящее время рассматривается проект по возможной частичной переброске водных ресурсов из Сибири в Центральную Азию, чтобы решить проблему возможной нехватки воды в Центральной Азии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться