Госсанэпиднадзор выдал 200 доз вакцины для профилактики чумы в связи со случаем в Иссык-Кульской области

Автор -
364

    Госсанэпиднадзор отпустил 200 доз вакцины для профилактики чумы в связи со случаем в Иссык-Кульской области, повлекшим смерть подростка. Об этом K-News сообщил заместитель директора  Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Нурболот Усенбаев в понедельник.

    «Мы отпустили 200 доз вакцины для профилактических прививок от чумы. Но пока не ясно, сколько людей получат эти прививки», — сказал он.

    По словам эпидемиолога, в республике ежегодно весной проводится вакцинация от чумы людей, входящих в группу риска.

    «Ежегодно вакцинируют порядка 1 тысячи человек. Это люди, входящие в природно-очаговую зону. Всего в стране имеется 3 таких зоны – в Нарынской, Ошской, Иссык-Кульской областях», — сообщил специалист.

    15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, умер 22 августа в 21.30 в Ак-Суйской территориальной больнице.

    Подросток самостоятельно обратился в медучреждение с жалобами на температуру и появления бубона в левой подмышке и шейной области. Врачи предварительно диагностировали «бубонную чуму». Подросток был госпитализирован в хирургию в связи с ухудшением состояния. После совещания мальчик был переведен в реанимацию, где повторно был поставлен диагноз «бубонная чума». Несмотря на проведенное лечение, подросток скончался вечером того же дня. По сообщению Минздрава, у подростка после проведенного консилиума врачей во втором диагнозе была обозначена «чума бубонной формы».

    В результате проведенных мероприятий по выявлению контактных лиц и подворовых обходов было выявлено 102 контактных лица, из которых 19 человек непосредственно контактирующих с умершим больным из числа медицинского персонала. В данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы.

    Принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, проявлять настороженность в проявлении признаков заболевания, которая по первоначальным признакам напоминает ангину. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны как о самом заболевании, так и о ее первых признаках и мерах профилактики.

    Как стало известно, накануне в полдень со всеми мерами предосторожности проведены похороны умершего пациента. Из Бишкека в Иссык-Кульскую область дополнительно отправлена группа инфекционистов во главе со специалистом по чуме, профессором Айнурой Кутмановой, выданы со склада Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора дезинфекционные средства. Для координации деятельности медиков в Иссык-Кульскую область откомандирован замминистра, главный государственный санитарный врач КР Кубанычбек Чойбеков.

    По словам специалистов, чума бубонной формы, которая может передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте и локализуется, как правило, в бубоне не так опасна, как чума легочной формы, которая передается воздушно-капельным путем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться