Впервые отечественная монета выиграла самый престижный международный конкурс коллекционных монет

Автор -

    За 20 лет существования национальной валюты было выпущено три вида золотых коллекционных монет. Об этом сообщил начальник экспертного отдела Управления денежной наличности Национальный банк Алексей Фалеев во вторник на пресс-конференции.

    Он отметил, что за 20-летнюю историю нацвалюты было выпущено 32 вида серебряных монет, 8 видов медно-никелевых монет и один вид мельхиоровых монет.

    Представитель Нацбанка также сообщил о том, что в этом году впервые отечественная монета выиграла самый престижный международный конкурс коллекционных монет.

    «Конкурс «Монета года» проводится издательством «Krause Publications» (США) и является для национальных банков и монетных дворов наивысшей наградой в мире за дизайн, использованные технологии в коллекционных монетах. Награждение это считается аналогом «Нобелевской премии» или премии «Оскар»», — сказал Алексей Фалеев.

    По его словам, в конкурсе участвовало около 2 тыс. коллекционных монет со всего мира. Жюри на первом этапе было отобрано 99 монет по 10 категориям. От Кыргызстана на конкурс были представлены две монеты, ставшие номинантами: в категории «Наиболее исторически значимая монета» – монета «Великий Шелковый путь»; в категории «Самая вдохновляющая монета» – цветная монета «Мир наших детей». И вот серебряная монета «Великий Шелковый путь» стала лучшей в мире в категории «Наиболее исторически значимая монета».

    Эти и другие монеты можно приобрести в кассе нумизматики и обмена ветхих денег Национального банка по адресу: город Бишкек, улица Уметалиева 101 с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 часов.

    [attachment:62711]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться