Фонд «Бугу-Эне» – сохранение природы, в завещании классика

Автор -
674

Из ста иностранцев, побывавших в Кыргызстане, девяносто девять как главное впечатление отмечали нашу уникальную природу. Но с каждым годом процент такой оценки снижается, замещаясь негативом, и отмечают уже то, как мы наплевательски относимся к окружающему миру. Сохранение природы сегодня – проблема глобальная. И решается она на уровне стран и каждого человека в отдельности. Порой такая борьба превращается даже в бизнес (торговля квотами на парниковые выбросы) или в экстремизм (некоторые акции Greenpeace). Но есть и другие не столь радикальные методы сохранения родной природы, и зачастую эффективность от них намного больше. Об одной такой инициативе дальнейший рассказ.   

От зоопарка к дикой природе, от питомника до леса

Недавно прошел регистрацию и начал работать новый фонд «Бугу-Эне». О его деятельности нам рассказывают президент ОФ «Бугу-Эне» Салтанат Сеитова и исполнительный директор фонда Юлия Тенькова.

Салтанат Сеитова: «Моя основная работа – директор Каракольского Центра Защиты Диких Животных. Более 10 лет этим объектом восстановления живой природы занимался Союз охраны природы Германии NABU. Их по большому счету подвижническая работа увенчалось тем, что нам удалось сохранить единственный в Кыргызстане зоопарк. Формально этот центр содержания диких животных носил все эти годы иное название, фактически все время оставаясь зоопарком. Огромная заслуга в его сохранении, конечно же, принадлежит персоналу, который во многом на энтузиазме сохранил и объект, и животных. Но, к сожалению, NABU в 4-м квартале прекращает финансирование зоопарка. И нам приходится искать иные возможности. Во многом это обстоятельство стало причиной создания Фонда поддержки зоопарка. Но это только одна из сторон работы нового общественного объединения».

Юлия Тенькова: «Деятельность Фонда, направленная на защиту и оказание помощи животным, будет проводиться в тесном сотрудничестве с Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госэкотехинспекцией и ветеринарными службами КР, Каракольским зоопарком и другими организациями по защите животных и окружающей среды. Основные задачи Фонда. Помощь в решении проблемы безнадзорных диких животных и птиц, которых вернуть в природу невозможно, потому что они уже не смогут там адаптироваться. Оказание помощи диким животным, попавшим в экстремальные ситуации, а также защита диких животных и птиц от браконьерства и несанкционированного отлова. Осуществление просветительской деятельности: чтение лекций, проведение учебных семинаров, конференций. Проведение специальных мероприятий и медийных кампаний, нацеленных на повышение осведомленности населения об ответственном отношении к животным. Общественный фонд «Бугу-эне» хотел бы также привлечь внимание общественности к проблеме и призывает власти проявить большую строгость к фактам незаконного ввоза и частного содержания экзотических животных. Работа Фонда «Бугу-Эне» распространяется также на сохранение уникальной флоры республики, восстановление и защиту лесов, и решение многих других задач по сохранению живой природы».

Салтанат Сеитова: «Мы понимаем, что нам предстоят сложные времена. Поиск средств для содержания диких животных – дело непростое, но как показывает практика, вполне выполнимое. У нас часто критикуют государственные структуры, которым обычно нет ни до чего дела. Но в нашем случае, ситуация диаметрально противоположная. Помощь нам оказали работники Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству (ГАООСЛХ) при Правительстве КР. Мы обратились к руководителю агентства Сабиру Атаджанову, и теперь нам есть чем кормить наших питомцев. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится и впредь. А теперь ищем спонсоров для дальнейшего развития зоопарка. Как большинство людей, которые занимаются конкретными делами в Иссык-Кульской области, мы обратились в «Кумтор», нам пообещали содействие в развитии зоопарка, идут переговоры, и есть уверенность, что у нас все получится».

А причем здесь Айтматов?

Классик к нашему материалу имеет самое прямое отношение. К произведениям Чингиза Торекуловича можно относиться по-разному, от абсолютной идеализации до неприятия философии, не характерной (как считают некоторые критики) для местного населения. Но в одном Айтматов безоговорочно прав. Когда он пишет об экологии. И не только об экологии души, но и окружающего мира. Мать-олениха как символ одновременной хрупкости и мощи природы, окружающей человека. Фонд, о котором идет речь, называется «Бугу-Эне», что в переводе с государственного означает «мать-олениха». Это очень показательный пример, когда ура-патриоты и настоящие ценители творчества писателя окажутся единодушными в своих оценках влияния классика на современность.

Петр Черняк, фото Влада Ушакова 

Поделитесь новостью