Эмилбек Каптагаев встретится с жителями Джети-Огузского района

Автор -

    Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев встретится с жителями Джети-Огузского района. Об этом он сообщил в четверг в интервью K-News.

    Ранее редакция опубликовала видео, на котором организаторы митинга, прошедшего в мае этого года против Кумтора, требовали у представителя компании $3 млн за «спокойствие» в районе и грозились гражданской войной в случае неисполнения требования.

    «Конечно, это недопустимо. Когда люди выступают с высшими лозунгами, они до конца должны быть чистыми. Эти ребята опошлили саму идею», — прокомментировал Каптагаев.

    Он отметил, что направляется в Ждети-Огузский район для завершения спортивного мероприятия, после чего сразу же проведет встречу с местными жителями и обсудит данный вопрос.

    В ГКНБ сообщили, что уже возбудили уголовное дело в отношении вымогавших деньги организаторов прошедшего в мае митинга.

    В конце мая в Иссык-Кульской области происходили беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов.

    Протестующие требовали денонсации соглашения с Кумтором. Вечером 30 мая они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться