Школа № 25: Здание – это не главное

Автор -
647

    В Бишкеке к приему более 110 тыс. учащихся готовы 93 школы. Еще одна – средняя школа № 25 — переживает не самые лучшие времена. Если говорить откровенно, то учебное заведение буквально трещит по швам.

    В этой связи мэрией было принято решение школу закрыть, а учеников (их около 1 тысячи) распределить по трем школам — 74, 7 и 47 соответственно. Это при том, что дефицит ученических мест по Бишкеку составляет 35 тыс. Нехватка мест появилась за счет увеличения внутренней миграции – вместе с родителями из регионов приезжают и их дети. На сегодняшний день, согласно информации начальника Управления образования мэрии Бишкека Гульнары Тагаевой, около 45 тыс. учеников столичных школ не имеют городской прописки.

    Как рассказала KNews директор школы № 25 Ольга Алехина, признать здание школы аварийным было инициативой родителей самих учащихся.

    «Школа очень старая. Здание было построено в 1952 году, и с тех пор ни разу не проводился капитальный ремонт. По настоящему страшно находиться в школе стало после землетрясения прошлой зимой. Я работаю директором этой школы третий и год, и когда пришла, мне всегда казалось, что случилось землетрясение, хотя всего-навсего пробегали ученики младших школ», — вспоминает она.

    Ходить по школе действительно страшно – потолки провисли, а если подняться на второй или третий этажи, то кажется, что пол под ногами провалится. Само здание скосило набок, а по всей обшивке пошли трещины, в которые можно просунуть руку.

    Несмотря на это, учителя школы еще раз подтвердили тезис «Не важно где получать знания, важно, кто их дает». 2012-2013 учебный год с отличием закончили 47 выпускников, сами же преподаватели неоднократно признавались одними из лучших в стране.

    Родители учеников сами оплатили услуги компании, которая признала здание школы аварийным. После чего в школе побывала комиссия мэрии, которая не могла не согласиться с результатами экспертизы. Школу закрыли, заявив, что ремонту она не подлежит, и предстоит полная реконструкция.

    Однако когда это произойдет – неизвестно. Дело в том, что в мэрии на текущий год не было предусмотрено средств на реконструкцию учебного заведения. Иса Омуркулов пообещал, что школу все же отстроят, но в следующем году.

    Закрытие 25-ой школы уже породило множество слухов – якобы на месте школы хотят построить торговый центр. Директор Ольга Алехина категорически это отрицает: «Ну не могли же сами родители подписаться под строительство очередного ЦУМа».

    Надежда на то, что мэр не обманет, и на месте школы не будет возвышаться очередное заморское чудо для покупателей, есть. Примером может служить 33-ая школа, отремонтированная в 2011 году. Тогда 70-летнему зданию достроили третий этаж и спортзал (который к великому сожалению, сгорел этим летом), оснастив школу всем необходимым: новыми партами, электронными звонками и камерами наблюдения.

    Здание отремонтированной школы № 33

    А пока преподавательский состав школы № 25 готовится к новому учебному году – ведется прием учеников начальных классов, а учителя готовятся обучать своих учащихся в непривычных классах чужих школ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться