Минэнерго предлагает государству выкупить земли, отведенные под строительство Верхненарынского каскада ГЭС

Автор -

    Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев в четверг на заседании правительства предложил обязать Министерство финансов выкупить земли, отведенные под строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

    Он отметил, что земли нужно перевести из категории сельхоз направления в промышленное назначение.

    «Финансовые вопросы рассмотрены и решены, проводится много работы по строительству каскада», — сказал Артыкбаев.

    Министр финансов Ольга Лаврова выступила против предложения. «В соглашении сказано, что правительству необходимо обеспечить переселение, но не выкуп земельных участков. Я считаю, что этот пункт надо переработать, в таком виде оно не может пройти», — сказала министр.

    По словам Артыкбаева, без соответствующего постановления правительства строительные работы могут быть приостановлены.

    Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. 

    Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Второй проект также будут реализовывать две уполномоченные организации на паритетных началах, с российской стороны это ОАО «РусГидро», а с кыргызской — «Электрические станции».

    Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт·ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 споловиной лет. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхне-Нарынского каскада будет составлять более 1 млрд кВт·ч, максимальный срок окупаемости — 15 лет, примерный срок строительства каждой станции каскада — порядка 2 с половиной — 3 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться