Подано исковое заявление о признании ОАО «Курментыцемент» банкротом

Автор -
329

    «В настоящие время Департаментом по делам банкротства при Министерстве экономики на основании заявления Государственной налоговой службы по Тюпскому району подано исковое заявление в Иссык-Кульский межрайонный суд о признании ОАО «Курментыцемент» банкротом», — сообщает пресс-служба Министерства экономики.

    Как сообщается, для обеспечения сохранности имущества завода судом был назначен временный администратор. 

    Согласно отчету временного администратора Б. Мамбетова от 26 августа 2013 года с января 2013 года предприятие не работает, коллектив завода отправлен в отпуск без содержания. 

    По бухгалтерскому балансу на 1 января 2013 года общая сумма кредиторской задолженности составляет 186 млн сомов. При этом стоимость активов оценивается 107 млн сомов сомов. Стоимость активов не покрывает стоимость кредиторской задолженности на 78 млн сомов.  Убытки за 2012 года составили 28 млн сомов. 

    В настоящее время имущественный комплекс завода находится в залоге Исламского банка развития частного сектора.

    Также необходимо отметить, что на сегодняшний день ОАО «Курментыцемент» не имеет лицензии на разработку месторождения «Курментинское», запасы которого использовались в качестве сырья для производства цемента, выпускаемого заводом.

    Следует отметить, что при наличии долгов перед бюджетом ОАО «Курментыцемент» не сможет участвовать ни в конкурсе, ни в аукционе по месторождению «Курментинское», поскольку  согласно п. 18 Положения «О порядке проведения конкурса на право пользования недрами», утвержденного постановлением Правительства КР №834 от 14 декабря 2012 года для участия в конкурсе участники должны представить справку налоговой службы об отсутствии налоговой задолженности перед бюджетом. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться