Цена бесплатного образования

Автор -

    Устроить ребенка в школу остается по-прежнему одной из актуальных проблем, встающих перед  родителями. Гарантированное Конституцией Кыргызстана доступное и бесплатное образование, которое так часто любят вспоминать государственные деятели, не совсем является таковым.

    Согласно подготовленному K-News опросу жителей столицы, так называемый, добровольный спонсорский взнос в школах Кыргызстана, носит скорее принудительный характер. Официально заявлять о таких фактах многие родители боятся, потому что на кону стоит будущее их ребенка, и, если возможность, предпочитают просто заплатить за учебу в «хорошей школе».

    «Поборы в школах с каждым годом увеличиваются. Это не новость, и не секрет для власть имущих. Чтобы поступить в первый класс в школу № 6, руководство попросило с нас 25 тыс. сомов. Людям, относящимся к школе по микро участку, озвучили сумму в 15 тыс. сомов. Пока официальный взнос не заплатишь, ребенка в класс не определяют. На лицо прямое нарушение конституционных прав!», — поделилась мнением родительница Айсалкын.

    Другая собеседница Курманджан, чей ребенок в этом году поступил в школу № 67,  призналась, что посредством знакомых у нее «попросили» 18 тысяч сомов. По ее словам, несколькими годами ранее она заплатила 15 тыс. сомов за устройство в первый класс своего старшего сына.

    «По своему микро участку мы не относимся к данной школе, поэтому, чтобы устроить ребенка в первый класс, через знакомых мы заплатили 18 тыс. сомов. Официально в банк не платили, отдали просто в руки. Некоторые родители вместо этого закупили оргтехнику, бумагу и отнесли ее в школу», — сказала она, добавив, что, «если устраивать ребенка в школу во время учебного года, то цены и будут совсем другими».

    Родительница, представившаяся Зариной, сообщила, что в физико-математической школе № 61 у нее «попросили» 35 тыс. сомов.

    А вот в школе № 27 денежных взносов как таковых не потребовали, но попросили родителей купить хозяйственный инвентарь.

    Руководство школы № 51, как рассказал один из родителей, попросило сумму в размере 2 тыс. сомов, «если это будет не так затруднительно».

    В школе № 2 родительнице предложили заплатить взнос в 500 сомов, а в № 63 – 4 тыс. сомов.

    Координатор акции «Примите моего ребенка в школу!» общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Саадат Байгазиева отметила, что согласно приказу Министерства образования от 11 апреля этого года, в школах республики запрещен прием  вступительных денежных взносов.

    Несмотря на это, ни в одном учебном заведении данный приказ не висит, да и руководство школ не информирует родителей об этом.

    «Вступительные взносы незаконны. Министерство запретило их прием согласно приказу от 11 апреля 2013 года. Но ни школы, ни родители об этом не говорят. К нам поступило 50 звонков, из которых 15 касались вступительных взносов. В этих случаях мы советуем родителям писать письма в Управление образования. Часть людей, обратившихся в ведомство, ждут своего ответа, часть же уже решила заплатить взнос. Чаще всего от этого страдают сами дети, на них оказывают давление, а о родителях негативно отзываются на собраниях»,  — сказала Саадат Байгазиева.

    Некоторые  родители признаются, что готовы предоставить денежные средства, ведь понятно, что бюджет школ не позволяет решить всех насущных проблем. Но не у всех граждан есть такая возможность. Да и руководство ряда школ не всегда лояльно относится к ним, принуждая платить «добровольные» взносы.

    Министерство образования, ратующее за доступное и бесплатное школьное образование, контролировать этот факт видимо не в силах. Заместитель министра образования Догдуркуль Кендирбаева в разговоре с K-News подчеркнула, что законодательно школы не имеют права требовать денежных взносов.

    «Если родители делают добровольные взносы в родительские фонды, пусть требуют квитанции, на какие цели будут направлены средства», — заявила замминистра и дальше продолжать разговор не захотела, на повторные звонки корреспондента KNews замминистра отвечать не стала.

    Проконтролировать добровольный или принудительный характер имеют взносы в школах довольно трудно, поэтому этот вопрос с каждым годом будет только усложняться, и никакие приказы и  конституционные законы видимо не будут иметь свою силу под натиском коррупционных действий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться