Садыр Жапаров заявил, что не знаком с организаторами митинга в Джети-Огузе

Автор -

    «Как я мог быть с ними знаком, когда я находился под следствием? Я видел их, как и вы, по телевизору, и читал информацию только в интернете», — сообщил K-News экс-депутат парламента Кыргызстана Садыр Жапаров.

    По его словам, высказывания о причастности его, а также Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова к майскому митингу в Джети-Огузском районе не что иное, как «черный пиар».

    Жапаров заметил, что ему не известно о настроениях жителей Джети-Огузского района.

    Накануне появилось видео, на котором организаторы митинга (село Тамга, май-июнь 2013 года – K-News) против «Кумтора» вымогали $3 млн у руководства ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». На записи видно, как Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев, которые организовывали митинги против Кумтора в мае этого года, вымогали деньги у директора по проектам устойчивого развития Дугласа Гриера, заявляя, что в Кыргызстане вопрос с Кумтором не решают ни правительство, ни президент.

    Организаторы митинга заявили, что до конца сентября может развязаться гражданская война, если руководство компании не пойдет навстречу и не выделит средства.

    В конце мая в Иссык-Кульской области происходили беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов.

    Протестующие требовали денонсации соглашения с Кумтором. Вечером 30 мая они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться