В Кыргызстане появилась социальная сеть для школьников

Автор -
708

«Учиться станет модно», уверяют нас разработчики нового сайта «Klass.kg». Этот сайт будет миксом социальной сети и электронного дневника. Пользователи смогут общаться друг с другом, обмениваться фотографиями, заметками и многим другим. Кроме этого, на сайте есть раздел «Учеба». Он включает в себя еще несколько подразделов. Там пользователи сайта смогут заполнять расписание своих занятий, узнавать оценки, полученные в школе, а также узнавать и даже совместно выполнять домашнее задание. Новый электронный дневник представляет интерес и для родителей. Каждому из них будет доступен для просмотра раздел «Учеба», где он сможет узнавать расписание и оценки своего ребенка.

Молодые креативные разработчики сайта Адис Матеев и Саддам Баялиев рассказали KNews, чем же интересен электронный дневник, и как он будет работать.

Есть много подобных сайтов – социальных сетей, в чем «фишка» вашего сайта?

Кроме социальной части, то есть разделов «Музыка», «Видео», «Сообщения», на сайте есть отдельный раздел «Учеба». Он состоит из подразделов: «Расписание», «Домашнее задание» и «Оценки». В разделе «Расписание» можно заполнять, смотреть и узнавать свое расписание. Раздел «Домашнее задание» представлен в виде «task manager», то есть, по мере выполнения задания, его статус меняется с «Не готово» на «В работе», и, соответственно, «Выполнено». Это сделано для личного удобства, чтобы ученик знал, сколько заданий ему осталось сделать. Мы хотим, чтобы ученики приучились пользоваться этой системой, чтобы научиться контролировать и рационально использовать время.

А вы не думаете, что разделом «Учеба», посетители сайта будут пользоваться реже, чем другими разделами?

Мы уверены в том, что разделом будут пользоваться. По одной простой причине. Это социальная сеть, и раздел «Домашнее задание» будет доступен только самим ученикам. Они могут обмениваться там информацией, комментировать каждое домашнее задание, помогать друг другу. Это удобная площадка для обсуждения.

У нас также предусмотрена система рейтинга успеваемости, посещаемости уроков и посещаемости сайта для каждого класса отдельно. Каждый класс будет набирать определенное количество баллов. И если кто-то из одноклассников получает тройки или пропускает уроки, то эти баллы снимаются у всего класса. И тот класс, который набрал больше всего баллов, в конце четверти получает приз: совместную поездку в кино, в горы, в лагерь и так далее. Таким образом, остальные ученики будут заинтересованы в том, чтобы «подтянуть» отстающего одноклассника.

Вы говорили, что электронный дневник будет интересен и родителям. Расскажите, почему?

В разделе «Домашнее задание» для учеников с 1 по 5 классы будет прилагаться видеоурок с объяснением темы и того, как правильно выполнить домашнее задание. Как показывают исследования, школьники этого возраста чаще всего выполняют задание с родителями, которые чаще всего не помнят, как нужно выполнить то или иное задание. Видеоуроки дают возможность родителям освежить свои знания, и затем доходчиво объяснить все своему ребенку.

Также родители могут создавать свой аккаунт, который дает им доступ только к разделам «Расписание» и «Оценки». Он должен будет отправить запрос на право доступа к этим разделам профайла своего ребенка. В свою очередь, ученик должен подтвердить этот запрос. После чего родитель может следить за успеваемостью ребенка.

Мы гарантируем на сайте отфильтрованный контент. Контролировать происходящее в сети будет специальный детский психолог, который будет следить за тем, чтобы на сайте не было каких-либо нарушений.

Сколько времени ушло на разработку проекта «Klass.kg»? Сколько человек работали над сайтом?

Если считать от начала и до сегодняшнего момента, то на разработку проекта ушло около 3-х лет. У нас большая команда, где есть и программисты, и маркетологи, и техподдержка и так далее. В общей сложности, над этим сайтом работает около 30-ти человек. Это не первый наш проект, поэтому мы уже имеем опыт работы вместе.

С какими трудностями столкнулись в процессе работы?

Есть менталитет восточный, а есть менталитет программистов. Хотя, это скорее особенности местного менталитета. Допустим, за границей для любого задания даются определенные сроки, за которые нужно его выполнить. И в 99 % работа сдается. А у нас как? «Ой, давай завтра. Давай послезавтра». Вот это немного тормозило ход работы. А в остальном, особых проблем не было. В команде все молодые, энергичные и креативные.

Как вы думаете, чем станет ваш сайт для кыргызстанской молодежи?

Надеемся, он составит достойную конкуренцию популярным социальным сетям, таким как Одноклассники, Вконтаке, Фейсбук. Мы не продвигаем товар, мы продвигаем образ жизни. «Живи. Учись. Люби» — вот такая у нас концепция. Мы хотим донести до молодежи, что учиться – это круто, это модно. Но в то же время нужно жить и наслаждаться жизнью.

Допускаете ли вы возможность, что электронный дневник не будет пользоваться спросом, ведь у нас в стране не настолько активно пользуются Интернетом, как в других странах, да и компьютерные технологии пока еще не на должном уровне?

Мы проводили исследования по работе электронного дневника, и запускали в тестовом режиме сайт на 2 месяца. Мы ожидали, что сайтом будут пользоваться не так активно, но вопреки нашим ожиданиям, реакция была совершенно другой. Основная масса родителей – «за». К примеру, даже если ребенок в школе не записал домашнее задание, он может зайти на сайт и без проблем узнать его. Ему не придется звонить девочкам-отличницам с просьбой переписать домашнее задание.

Зачем нужен электронный дневник, и кто будет им пользоваться?

Сайт рассчитан на школьников не только начальных, но и старших классов. Потому что с 1 по 5 классы родители заинтересованы в использовании электронного дневника, а школьники средних и старших классов больше будут заинтересованы в социальной части сайта.

Наш сайт — это не просто социальная сеть, это — Life style Network. Школьники смогут не только свободно общаться по kg-зоне, но и получать пользу в процессе учебы, а также иметь доступ к отсортированной информации, которую интересно и легко усваивать. Многим родителям некогда следить за успеваемостью ребенка в школе, приходить, проверять оценки. Мы же упрощаем этот процесс. Родители смогут получать смс-уведомления с оценками своего ребенка моментально. Мы нацелены на то, чтобы поднять уровень образования в стране. Мы хотим, чтобы детям нравилось учиться, чтобы это стало модным.

Как отмечают разработчики, у них уже есть договоренность с несколькими школами Бишкека о сотрудничестве. Там будут работать их операторы, которые будут фиксировать все данные учеников: их оценки, домашнее задание, посещаемость и т.д. А затем размещать эти данные в электронном дневнике.

Также, разработчики отметили, что сайт будет работать не на основе рекламы. Это будет полностью свободное от рекламы пространство. Все, за счет чего будет существовать и развиваться сайт, абонентские взносы (примерно 245 сомов).

Регистрация на сайте открылась 25 августа. Пока еще сложно сказать, каких успехов добился этот проект, но ребята обещают, что электронный дневник поспособствует созданию здоровой среды в системе обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться