Премьер-министр признал связь организаторов митинга в Джети-Огузе с ОПГ

Автор -

    За людьми, вымогавшими деньги у сотрудников Кумтора, стоят определенные люди, заявил в четверг на заседании правительства премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

    Ранее редакция опубликовала видео, на котором видно, что организаторы митинга против Кумтора, прошедшего в мае этого года, вымогают $3 млн у сотрудника ЗОА «Кумтор Оперейтинг Компани» за то, чтобы сохранить стабильность в регионе. В случае невыполнения требования молодые люди обещали организовать митинги, которые могут перерасти в гражданскую войну.

    «Это преступная группировка, проблема существовала давно. Ранее неоднократно было заявлено, что за беспорядками в Джети-Огузском районе стоят заинтересованные и деструктивно настроенные лица, находящиеся в тесном сотрудничестве с членами организованных преступных группировок. Тогда общество и пресса просили назвать фамилии этих людей, но тогда мы не сказали. Вчера вы сами увидели, какие это силы», — сказал глава правительства.

    На видео один из организаторов митинга заявил, что экс-депутаты Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров готовы оказать молодым людям поддержку и «дали добро» требовать у «Кумтора» деньги.

    Премьер-министр отметил, что накануне с представителями правоохранительных органов уже было проведено совещание. По его словам, МВД усилит работу по устранению преступных группировок.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться