При строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС необходимо переселение жителей одного из населенных пунктов

Автор -

    «Для возведения Верхне-Нарынского каскада ГЭС необходимо переселить жителей одной из деревень, которая находится на месте строительства каскада», — об этом сообщил глава МЧС КР Кубатбек Боронов на встрече с журналистами в Нарынской области.

    По его словам, в настоящее время не принято окончательное решение о переселении жителей, будет проведена оценка стоимости земли. Возможно, жители взамен получат акции компании строящихся ГЭС.

    Кыргызстан и Россия 20 сентября 2012 года подписали соглашение по строительству ГЭС – Камбарата-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС, который будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч.

    Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

    Непосредственным оператором проекта является ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» с паритетным распределением долей ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» в уставном капитале.

    Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5 — 6 лет. Ввод первой станции каскада планируется в 2016 году, а последней – в 2019.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться