Ошский футбольный клуб «Алай» выиграл Кубок Кыргызстана

Автор -
846

На центральном стадионе имени Суюмбаева в городе Ош состоялся финал Кубка Кыргызстана по футболу. Ошский клуб «Алай» в серии пенальти обыграл бишкекский «Дордой».

Уверенность в том, что столичный клуб возьмет очередной трофей, была у многих. А вот «Алай» пока был без наград такого уровня, как кубок страны. Местные болельщики сделали все возможное, чтобы поддержать команду. По прогнозам, матч должны были посетить порядка 500 человек, и центральная трибуна, вмещающая такое количество зрителей, была полностью занята. Впервые за 23 года существования турнира под названием Кубок Независимости по футболу финальная игра проходила в Оше, да еще и с участием в ней местного клуба. Такое событие истинный болельщик не пропустит.

Начало первого тайма и первая опасная атака номинальных хозяев поля – «Дордоя», окончательно убедили тех, кто заранее определил победителя. Довольно легко игроки столичного клуба пробирались к воротам «Алая», но результата не добились. Новобранец «Алая» из Камеруна нападающий Фридолин очень старался. Но, учитывая, что в команде он всего несколько дней, сыгранность пока не на высоком уровне.

На 19-й минуте произошло то, чего опасались болельщики ошан – «дордоевец» Дэвид Тэтте забил гол после подачи углового. Столичные футболисты сделали то, зачем приехали. И на протяжении оставшегося времени до конца первого тайма грамотно защищались.

Как всегда, были активны на флангах капитан ошан Виталий Тимофеев и Шерзод Шакиров. Но в этот раз не все их мячи долетали в штрафную площадку товарищам по команде.

Второй тайм запомнился большим количеством падений игроков на газон без причин. Хотя и в первой половине матча судье приходилось из-за этого останавливать игру, но все же меньше, чем во втором тайме. 64-я минута взорвала стадион – «алаец» Муралим Ахмедов воспользовался ошибкой вратаря Павла Матяша и закатил мяч в пустые ворота.

Дальше игра шла на обоих фронтах. Был шанс забить, но Матяшу помогла перекладина, и мяч вылетел в поле. Судья просвистел об окончании основного времени, и болельщики начали скандировать название ошского клуба, таким образом поддерживая игроков.

За 30 минут дополнительного времени игроки не создали ни одного опасного момента — сказалась усталость. Осталось лишь пробить серию пенальти. А здесь главное – психологическая устойчивость и железные нервы. Бесспорно, у обоих вратарей команд все это есть.

Тэтте и Алимов забили по голу. Следующий удар Дадабаев отбивает, и стадион радостно скандирует имя ошского вратаря. Последним бил ошанин Шухрат Рахмонов. Мяч залетает в сетку, и эмоции захлестывают всех на стадионе. Впервые южная команда за 23 года существования Кубка выигрывает его.

На пресс-конференции главный тренер «Дордоя» Сергей Дворянков был очень краток, и сказал лишь, что тактику игры на дополнительное время не менял. И что, возможно, нужно было это сделать. Тренер-консультант «Алая» Борис Стрельцов напомнил, что в стране раньше была одна команда – столичная, выигрывавшая все трофеи, а теперь появилась еще одна команда, которая может конкурировать и создавать интригу в футболе.

Дордой 1:1 Алай

Голы: Тэтте (19-я мин.) – Ахмедов (64-я мин.)

2:4 по серии пенальти.

Поделиться