В Кыргызстане продолжают обсуждать вопросы гендерного насилия

Автор -

    В Кыргызстане продолжают обсуждать вопросы гендерного насилия. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Министерства социального развития КР.

    «Дальнейшие меры по реализации Национальной стратегии достижения гендерного равенства обсудил министр социального развития Кудайберген Базарбаев с представителями неправительственных организаций», — отмечено в сообщении.

    На встрече большое внимание уделялось работе кризисных центров.

    По словам председателя Ассоциации кризисных центров Александры Елиференко, Кыргызстану необходима нормативно-правовая база, которая будет регулировать работу кризисных центров, шелтеров.

    «Государство должно также взять на себя ответственность по предоставлению убежищ женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Цифры по семейному насилию остаются очень высокими. При этом государству намного выгоднее вести профилактическую работу по предотвращению насилия в семьях. Ведь задействованы огромные государственные силы – врачи, милиция, суды, система исполнения наказаний. Никто даже не задумывается, сколько стоит семейное насилие», — отметила Александра Елиференко.

    По словам исполнительного директора Центра социальной интеграции Нины Багдасаровой, от безграмотности родителей часто страдают дети, и образование для взрослых могло бы решить многие проблемы.

    «В нашей стране образование для многих заканчивается школой, для кого-то вузом. Все остальное находится в сфере рынка, и существуют ограничения из-за финансовых возможностей. Это тем более важно, что не у всех детей есть доступ к дошкольному обучению», — отметила Нина Багдасарова.

    Поделиться