Международные эксперты поделились опытом по кооперативному кредитованию с отечественными банкирами

Автор -

    В Кыргызстан по приглашению Академии государственного управления при президенте КР прибыли ведущие специалисты в сфере кооперативного банковского движения: Эрве Гидэ, генеральный секретарь Европейской ассоциации кооперативных банков (ЕАКБ), объединяющей свыше 4000 кооперативных банков и 56 миллионов членов, Жан-Франсуа Драпери, руководитель научно- исследовательского комитета Международного кооперативного альянса в Женеве (это крупнейшая ассоциация кооперативов в мире, получившая статус высшего консультативного органа ООН), Жан-Бернар Фурнье, директор коммуникаций по международному развитию крупного канадского банка Desjardins, являющегося шестым в мире, и Тетсуру Шимитсу, главный исследователь научно-исследовательского центра «Норинчукин банк» (Япония).

    Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, сегодня они выступают докладчиками на первом международном форуме по кооперативам.

    Накануне на лекцию «Роль кооперативных банков в экономическом развитии страны» были собраны представители Национального банка, банковского сектора, а также профессорско-преподавательский состав вуза.

    Автор многочисленных публикаций, признанный эксперт в области регулирования банковского сектора и финансовых институтов Эрве Гидэ. рассказал, почему кооперативные банки имеют такой успех в мире и возможно ли внедрение такой системы в Кыргызстане.

    На примере своего региона, а именно Восточной Европы, Эрве Гиде отметил, что из 7 тыс. банков 4 тыс. 500 – это кооперативные банки.

    «Это давно не феномен, а базовые, ключевые действующие лица в жизни Европы», — добавил он. -Кооперативные банки — это 50 тысяч собственников, кроме того – это структура, обслуживающая около 200 миллионов клиентов из расчета 500 миллионов жителей. Может быть, потому что европейские страны являлись не социалистическими, не коммунистическими, а капиталистическими, с открытой экономикой, такая модель стала успешной».

    И первой причиной такого успеха Эрве Гиде называет союз двух составляющих – банка и кооператива. Причем последние годы доказали, что кооперативные банки обладают достаточным капиталом и объемом ликвидности, чтобы противостоять кризисам. Важно отметить, что акции таких банков не котируются на биржах. Члены кооперативных банков вносят пай, сумма пая ограничена номинальным значением в 10 евро.

    «Особенностью кооперативных банков, — отмечает Эрве Гиде, — является то, что сами клиенты-члены и есть собственники банка. Главной целью является не максимизация прибыли, а предоставление доступных кредитов и финансовых услуг для своих членов. Демократическое управление по принципу «один человек — один голос» исключает возможность формирования довлеющей группы акционеров и их интересов. Отсутствуют дивиденды, потому что выплаты осуществляются на основе других некоммерческих принципов распределения, соответственно большая часть прибыли распределяется в резервы. Развитие происходит «снизу вверх», т.к. кооперативные банки – это, прежде всего, местные банки, которые лучше знают местные рынки, и четко могут определить риски и потенциал развития. Кроме того исключается возможность иностранного присутствия в капитале банка, потому он всегда будет принадлежать населению страны».

    Эрве Гиде также добавил, что кооперативные банки образуют сеть, при этом локальные банки подчиняются центральному. В рамках «системы солидарности» оказывается помощь всем участникам сети. Но со стороны центрального банка все-таки осуществляется необходимый контроль. Таким образом, деятельность кооперативных банков основывается на четырех составляющих: качество управления, где во главу угла ставится честность и порядочность, возможность противостоять рискам, солидарность внутри системы кооперативных банков и защита вкладов.

    Лектор Жан-Бернар Фурнье отметил, что основной задачей банка всегда было обеспечить доступ к финансовым услугам и таким образом бороться против бедности.

    Главный исследователь научно-исследовательского центра «Норинчукин банк» (Япония) Тетсуру Шемитсу, в свою очередь, рассказал об особенностях развития кооперативных банков в Японии.

    Эксперты выразили надежду на то, что в Кыргызстане такая модель найдет свое применение и будет успешной.

    «Развивающимся странам, таким как Кыргызстан, где много сельскохозяйственных кооперативов, ремесленных предприятий, есть смысл подумать о преобразовании кооперативных союзов в кооперативный банк», — заметил Эрве Гиде.

    Поделиться