Около женской колонии открыли птицефабрику, в которой смогут работать бывшие заключенные

Автор -

    В четверг около женской исправительной колонии № 2 состоялось торжественное открытие реконструированной птицефермы (инкубатор). Организована она при финансовой помощи Проекта Евросоюза «Мониторинг условий содержания и соблюдения прав пожилых людей в местах лишения свободы и организация социальной работы с осужденными пожилыми людьми».

    На птицефабрике будут работать женщины, которые ранее отбывали срок в колонии. Сейчас там работают две женщины, позже планируют трудоустроить еще троих. В здании предусмотрели все условия для их проживания.

    «На сегодняшний день заложили третью партию яиц. Первый выводок мы уже успешно реализовали в колонии», — сказал начальник колонии Мирбек Минбаев.

    По его словам, раньше в этом помещении была заброшенная хлебопекарня. Благодаря финансовой поддержке Евросоюза и Датской церковной помощи, его реконструировали и завезли инкубационное оборудование из Китая. В дальнейшем планируют построить большую птицефабрику, где смогут работать больше заключенных пожилых женщин.

    В течение двух лет реализовался данный проект. В его рамках предусматривалось: мониторинг среди пожилых граждан и организация трудовых мест во время и после заключения в колонию.

    «По итогам мониторинга был организован визит врачей, социальных работников, психологов, которые не только проводили анкетирование, но и оказали большую помощь. Была оказана медицинская помощь заключенным. Были закуплены очки, трости, инвалидные коляски и различные лекарственные препараты», — сказала президент ресурсного Центра для пожилых людей Светлана Баштовенко.

    Также она отметила, что на реализацию проекта организациями было выделено около 180 тыс. евро. На реконструкцию птицефабрики ушло порядком 50-60 тыс. евро.

    Для справки: В Кыргызстане осужденные женщины отбывают меру наказания в женской исправительной колонии № 2. Это учреждение является единственным в своем роде в республике. В 2009 году при колонии был создан Центр адаптации для осужденных женщин, освободившихся из мест лишения свободы.

    Поделиться