В Кыргызстане полностью снят карантин по бубонной чуме

Автор -

    «Можно сказать, что в Кыргызстане полностью снят карантин по случаю бубонной чумы», — заявил K-News главный санитарный врач страны Кубанычбек Чойбеков.

    По его словам, сегодня были выписаны последние трое больных из районной территориальной Ак-Суйской больницы.

    «Сегодня должно состояться заседание Исык-Кульского областного штаба чрезвычайно-эпидемиологической комиссии, на котором и примут решение по снятию карантина. Очаг инфекции был локализован, ситуация в районе стабильная», — сказал санврач.

    Напомним, 22 августа в Ак-Суйской территориальной больнице умер 15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Иссык-Кульской области. Медики подтвердили, что мальчик скончался от чумы бубонной формы. Предположительно, погибший заразился чумой через укус блохи.

    Из Бишкека в Иссык-Кульскую область была дополнительно отправлена группа инфекционистов, выданы со склада Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора дезинфекционные средства и вакцина от чумы. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны, как о самом заболевании, так и о его первых признаках и мерах профилактики.

    Всего после смерти 15-летнего подростка были изолированы более 160 человек, контактировавших с ним, из которых 33 сотрудника медицинского персонала.

    Поделиться