Сотрудники ГКНБ пресекли сбыт 125 килограммов ртути

Автор -
712

    Сотрудники ГКНБ в Бишкек при попытке сбыта сильнодействующего ядовитого вещества «ртуть» с поличным задержаны двое граждан Кыргызстана 1972 и 1976 года рождения. Как сообщает отдел по связям с общественностью ведомства, арест произведен в рамках реализации антитеррористических мер 5 сентября.

    Установлено, что задержанные планировали продать опасное вещество за $22 тыс. 

    «Во время осмотра автомашины в багажном отделении обнаружено и изъято три пластиковых бутылки объемом 1,5 литра с веществом темно-серебристого цвета, общим весом 63 кг. В результате дальнейших оперативно-следственных и розыскных мероприятий задержан владелец и организатор канала незаконного сбыта данного опасного вещества.

    В ходе проведенных обысков по местам жительства вышеуказанных лиц, обнаружено и изъято ещё 62 кг «ртути». Общий вес изъятого вещества составил 125 кг», — сообщает ГКНБ.

    По его информации, проведенная Государственным центром судебных экспертиз проверка изъятого вещества показала содержание «металлической ртути», плотность которого составляет 13,7 гр/мл и является сильнодействующим ядовитым веществом 1-й категории.

    6 сентября 2013 года Следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного статьей 254 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) Уголовного кодекса КР.

    В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению других лиц, причастных к незаконному обороту отравляющего вещества.

    Для справки: «ртуть» — это высокотоксичный, кумулятивный (т.е. способный накапливаться в организме) яд, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека и относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. Смертельная доза ртути для человека 0,1—0,2 г, а 125 кг ртути — отравить более 500 тысяч человек.

    Поделиться