Орозбек Нусувалиев: СЭЗ «Бишкек» – уже повзрослевший ребенок, который должен помогать своим родителям

Автор -
589

    Генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Орозбек Нусувалиев, назначенный на эту должность в сентябре 2012 года, рассказал KNews о том, что было сделано Гендирекцией за минувший год.

    Орозбек Токталиевич, говорят, что свою работу гендиректором вы начали с того, что в разы сократили свой штат. Что заставило вас пойти на эти жесткие меры?

    Экономическая целесообразность. Некогда с Гендирекции СЭЗ работали 11 человек. С 1998 года их число стало стремительно расти, и в 2010 году составило 99 человек, для многих из них была установлена трехдневная рабочая неделя. Первое масштабное сокращение провел ставший тогда гендиректором Албек Ибраимов, который увидел нецелесообразность раздутого штата.

    Когда я пришел работать в СЭЗ, в Генеральной дирекции числились 66 специалистов. При этом зарплаты были выше разумного, функционал – размыт. Неделю понаблюдав, я понял, что большинство «юристов» и «аналитиков» коротают день в социальных сетях и раскладывают пасьянсы на экранах мониторов. Должность советника гендиректора занимал парень, весь предыдущий послужной список которого умещался в одну строку: на протяжении года он был помощником судьи. Однако его зарплата в СЭЗ составляла 70 тысяч сомов в месяц, и ездил он на служебной машине. Я просто пригласил его к себе и спросил, что он, будучи по должности моим советником, может мне посоветовать такого, чтобы залатать дыры в бюджете Гендирекции. «Советник» не нашел, что ответить, – и мы с ним расстались. Расстались мы и с финансовым директором, и с двумя закупщиками, и с группой «юристов-аналитиков». Передали в гараж Правительства пять служебных машин. Сократили зарплаты, в том числе и мою. Сегодня в штате Гендирекции СЭЗ «Бишкек» осталось 22 сотрудника, и из неэффективного предприятия мы превратились в развивающееся и приносящее доход государству.

    Оставив без работы большую часть коллектива…

    Это молодые, здоровые люди с высшим образованием. Они должны найти свое место в обществе. Любой менеджер, да и просто здравомыслящий человек, меня поймет: это ненормально, когда все, что зарабатывала Генеральная дирекция СЭЗ, уходило на содержание огромного аппарата Гендирекции. И уж тем более ненормально, когда люди, получая зарплаты, не знали, чем бы таким заняться в рабочее время, чтобы не умереть от скуки.

    Назначая меня на должность, премьер-министр поставил вопрос ребром: «Разберись, нужна ли СЭЗ стране. Потому что сейчас она никак не похожа на локомотив экономики».

    Разобрались?

    Разбираемся. И хотя нас сейчас проверяет комиссия за комиссией, у меня есть, чем ответить – цифры, финансовые показатели нашей работы. По роду деятельности Гендирекция СЭЗ должна не только создавать на территории СЭЗ условия для работы предприятий, но и следить за тем, чтобы все хозяйственные субъекты, зарегистрированные в СЭЗ, соблюдали законы нашей страны. Улучшив налоговое и таможенное администрирование в СЭЗ, мы добились того, что отчисления, производимые  хозяйствующими субъектами СЭЗ в государственный бюджет Кыргызстана, за 7 месяцев 2013 года выросли на 32,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении это примерно 91 миллион 840 тысяч сомов. Объемы производства и реализации продукции выросли на 12,5 % за тот же период, или на 297 миллионов сомов в денежном выражении. Понемногу увеличивается объем экспорта. Предприятия, расположенные в СЭЗ, прежде всего, должны быть ориентированы на экспорт. Если пользуясь всем налоговыми и таможенными льготами, которые им дает СЭЗ, они станут продавать продукцию на территории Кыргызстана, то возникнет нечестная конкуренция. Ведь другие отечественные производители не имеют этих льгот. Таким образом, законодательно для них была установлена экспортная квота – за рубеж должны уходить 70 % продукции, произведенной в СЭЗ «Бишкек». Пока этого не происходит. В 2012 году экспортная квота выполнена на 41,2 %, в 2013 году пока выполняется на 46,4 %. Хоть и малыми темпами, но экспорт все же растет. Аналогичный показатель 2011 года составлял всего 27 %.

    То есть только 30 % продукции, производимой в СЭЗ, может продаваться на рынке Кыргызстана?

    Не совсем так. 30 % – на условиях пользования льготами. Если предприятие, расположенное в СЭЗ, реализует на отечественном рынке свыше 30 % своей продукции (товаров и услуг), то за это «свыше» оно должно платить налоги на общих основаниях. Иначе, как я уже сказал, возникнет нечестная конкуренция. Одной из проблем в СЭЗ прежде было то, что за соблюдением этого баланса 30 % / 70 % никто не следил.

    Чем еще была занята Генеральная дирекция в минувший год?

    Наведением порядка. Улучшив администрирование, мы вышли на прибыли, что позволило нам заняться решением социальных вопросов в рамках СЭЗ. Сейчас по заказу Гендирекции строятся 8 объектов: 2 корпуса общежития для холостяков, работающих на производстве на территории СЭЗ, и 2 коттеджа для семейных, трехэтажный офисно-производственный и жилищный комплекс для сотрудников, работающих вахтовым методом, дополнительный корпус к детскому саду, распределительная подстанция для бесперебойной подачи электричества субъектам СЭЗ, идет реконструкция здания, где будут проходить выставки продукции СЭЗ. К слову, за предыдущие 7-8 лет по инициативе Гендирекции никакие капитальные объекты не возводились. Кроме этого, сейчас заканчиваются строительные работы в капитальной юрте, которую можно будет сдавать в аренду для проведения семейных и других торжеств, и в двух рыбацких домиках. Мы утепляем уже существующие общежития, потому что некогда они были построены с нарушением ГОСТов, даже без фундамента, и поэтому в прошлую зиму постояльцы там замерзали. Мы очистили от полуметрового слоя ила и высушили пруд, площадью 5 гектаров, и к октябрю, как только закончится поливной сезон, заполним его водой и запустим рыбу. Ил же является ценным удобрением, которое будет реализовано соседним фермерским хозяйствам.

    О том, как Гендирекция возвращает неиспользовавшиеся должным образом активы, я уже рассказывал на примере корейской компании.

    Но есть и другие примеры. С 1997 года компания «Бета Кыргызстан Интернешнл», всем известный производитель «Бета чая», занимает на территории СЭЗ два здания, общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Согласно договору от этого далекого года арендная плата не выплачивалась, – вместо уплаты аренды компания должна была осуществлять ремонт арендуемых помещений. Недавно условия договора были пересмотрены, Гендирекция будет получать от сдачи этих зданий в аренду порядка 15 тысяч долларов в год.

    Еще пример. Табачная фабрика «Узгент». По документам фабрика уже 12 лет не работает, но по факту – производство ведется. То есть все эти годы, несмотря на то, что предприятие функционировало, не платились ни налоговые отчисления, ни отчисления в Соцфонд. У администрации фабрики было несколько VIP-пропусков, которые позволяли их машинам проезжать через контрольно-пропускные пункты СЭЗ без досмотра, – и таким образом за ввозом сырья и вывозом их продукции за пределы СЭЗ никто не следил. Отменив пропуска, навели порядок, так как нарушение законодательства в этом случае было очевидным.

    Пришлось навести порядок и в котельной, расположенной на верхней территории СЭЗ в районе ВДНХ. Во-первых, бывший директор котельной вывез по подложным документам целый цех оборудования. Мне ничего не оставалось, как уволить его и отправить туда, куда он отвез оборудование из вверенного ему объекта. Во-вторых, в котельной вовсю практиковалась двойная бухгалтерия. Сотрудники оказывали населению близлежащих районов платные услуги с использованием техники и расходных материалов из котельной, но выручка от этих работ почему-то уходила мимо кассы. В-третьих, мы заменили давно отслужившие свой век трубы, проложили трубопровод не по воздуху, как было раньше, а под землей с надлежащей изоляцией, что снизило энергопотери. В-четвертых, ведем работу, чтобы потребители научились платить по счетам. Просим жителей Киргизии-1 и Чон Арыка, дома которых отапливались этой котельной, установить теплосчетчики. Это позволило ликвидировать задолженности перед котельной, и из убыточного предприятия она стала предприятием прибыльным. Если убытки данного предприятия превышали 4 млн. сомов в год, то 1-ый квартал 2013 года закрыли с прибылью в 150 тыс. сомов.

    На самом деле, если вникнуть в суть проблемы, то навести порядок несложно. Только многие боятся это делать, – не любят у нас люди порядка, порядок мешает воровать и бездельничать.

    Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

    Наряду с решением первоочередных производственных проблем, есть социальные вопросы. Хочу на территории завести страусиный питомник. Вольер с павлинами у нас уже есть. Красиво, и людям приятно. Уже начато масштабное озеленение: будем продолжать высадку елей, дубов и каштанов. Опять же, рыбные пруды. Я всегда придерживался того мнения, что для человека важна не только стабильная работа, но и возможность приятно отдохнуть на природе после рабочего дня. В СЭЗ расположены 332 действующих предприятия, 82 из них занимаются производством, – здесь работают очень много людей. Если со временем сделать небольшой зоопарк, огороженную парковую зону, поставить ловлю рыбы на коммерческую основу, то это будет приносить доход и одновременно даст горожанам возможность весело проводить выходные.

    Поделитесь новостью