Деловой совет ШОС создает Центр высоких технологий

Автор -

    «Одним из основных итоговых результатов деятельности в текущий период стала реализация инициативы по созданию Центра высоких технологий Делового совета ШОС (ЦВТ ДС ШОС)», — сообщил председатель совета Марат Шаршекеев на заседании правления организации в Бишкеке в среду.

    По его словам, предполагается, что Центр будет сформирован, как некоммерческое партнерство, участниками которого станут секретариат ДС ШОС и представители научно-практических центров стран-членов организации.

    «Планируется, что ЦВТ будет осуществлять мониторинг информационного пространства ШОС в целях поиска прорывных технологий, инновационных проектов и решений. Предпочтение отдается технологиям, превосходящим мировой уровень, способным потенциально решать общие для стран ШОС проблемы в области энергетической, продовольственной, экологической, информационной безопасности», — пояснил Шаршекеев.

    Глава торгово-промышленной палаты заметил, что через уполномоченные партнерские структуры (отделения ЦВТ) в странах ШОС будет осуществляться поиск новых партнеров (научных организаций, предприятий) и будет организован процесс многостороннего сотрудничества и подготовки совместных бизнес-проектов.

    «Будет сформирован реестр инновационных проектов и технологий Делового совета ШОС, будут установлены договорные взаимоотношения с носителями знаний. Базовой экспертной площадкой по обсуждению проектов должен стать форум «Высокие технологии XXI века», проведение которого планируется в августе 2014 года в Москве», — добавил Шаршекеев.

    Поделиться