Цены на муку в Кыргызстане в этом году повысились на 32 % по сравнению с 2012 годом

Автор -

    Несмотря на понижение цен в августе этого года, средняя цена на муку по стране осталась на 32 % выше уровня июня 2012 года. Рост цен на данный продукт составил 31 % в сельской и 32 % в городской местности. Такие данные приводит в своем обзоре Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН в Кыргызской Республике.

    В августе 2013 года средние розничные цены на пшеничную муку понизились на 2 % по сравнению с прошлым месяцем. Цены на городских рынках повысились на 0,4 %, в то время как на сельских рынках было отмечено понижение на 5 %. Данные мониторинга цен Национального статистического комитета Нацстаткома, охватывающего основные городские рынки по всей стране, также отмечают повышение цен на 0,4 %.

    Средние цены на говядину и баранину незначительно снизились по сравнению с прошлым месяцем.

    Средние цены на топливо (бензин АИ 92) повысились на 3 % по сравнению с прошлым месяцем. Это может повлиять на цены на основные продукты, особенно в отдаленных сельских регионах.

    Кроме цен на муку, цены на растительное масло и сахар также остаются выше в сельской местности, чем в городской. Необходим дальнейший мониторинг цен в отдаленных районах, поскольку высокие затраты на транспортировку могут сказываться на ценах на продовольствие.

    Данные о ценах основаны на мониторинге цен ВПП ООН в семи городских и 13 сельских рынках по всей стране на ежемесячной основе.

    Поделиться