Кыргызстан будет получать ежегодно $40 млн за аренду земли под газопровод «Кыргызстан-Китай»

Автор -
246

    Кыргызстан будет получать ежегодно $40 млн за аренду земли под газопровод «Кыргызстан-Китай». Об этом сегодня сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев по итогам встречи в расширенном составе между Алмазбеком Атамбаевым и председателем КНР Си Цзиньпинем.

    По его словам, это выгодный проект для Кыргызстана. Газопровод «Туркменистан-Китай»  будет проходить по территориям нескольких стран СНГ, в частности Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Наш участок газопровода «Карамык-Иркештам» протяженностью 220 км будет построен в течение 2-х лет.

    «Срок эксплуатации составит 35 лет. Таким образом, Кыргызстан за аренду земли будет получать ежегодно $40 млн. Общая стоимость эксплуатации в течение 35 лет составит $1,4 млрд», — отметил он.

    Председатель Си Цзиньпин накануне прибыл в Кыргызстан с государственным визитом, в ходе которого он примет участие в саммите глав государств ШОС в Бишкеке. Сегодня Алмазбек Атамбаев и председатель КНР подписали соглашение о строительстве газопровода «Кыргызстан-Китай».

    Поделиться