В столице обсудят целесообразность обогащения муки витаминами

Автор -

    Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша проведет сегодня круглый стол, на котором обсудит законопроекты по вопросам обогащения муки витаминами. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

    Законодательная инициатива принадлежит депутату Дамире Ниязалиевой (СДПК).

    Она отметила, что большая часть населения Кыргызстана живет за чертой бедности и не имеет возможности покупать продукты, обогащенные различными витаминами, а мука есть в каждом доме.

    «Нехватка железа приводит к анемии, что плохо сказывается на молодых женщинах и детях. Сейчас международные доноры обогащают муку в рамках проекта. Но они не могут обеспечивать мукой всю страну на постоянной основе. Комплекс витаминов и минералов, которыми нужно обогащать муку называется «премекс», и его можно производить и в Кыргызстане. Есть завод, который готов его выпускать», — сказала парламентарий.

    Она предлагает обязать мукомолов обогащать муку «премексом», требование касается и импортеров, которые ввозят в Кыргызстан данный продукт. За неисполнение закона планируется штрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. сомов.

    Поправки вносятся в закон «Об обогащении муки хлебопекарной», закон «О таможенном тарифе» и в Кодекс об административной ответственности.

    Поделиться