Я приветствую, что правительство и Centerra Gold Inc. достигли некоего компромисса по проекту Кумтор — Марс Сариев

Автор -

    «Я приветствую, что правительство и Centerra Gold Inc. достигли некоего компромисса по проекту Кумтор», — таким мнением с K-News поделился политолог Марс Сариев, комментируя договоренность правительства Кыргызстана и Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия по управлению проектом «Кумтор».

    По его словам, такое решение было необходимым.

    «С акаевских времен с юридической точки зрения все было сделано так, что в случае расторжения контракта, мы потерпим  поражение в международных судах. Но этот вариант отпадает, и единственным решением является нахождение компромисса», — сказал Марс Сариев. Он подчеркнул, что важным вопросом являются условия, на основе которых будет создано предприятие.

    «Мы должны подробно изучить документ, на каких условиях будет создано предприятие, какие дивиденды получит Кыргызстан. Необходимо рассмотреть, насколько паритетный этот компромисс, в чем Кыргызстан выигрывает, в чем проигрывает», — заключил политолог.

    Правительство Кыргызстана и Centerra Gold Inc договорились о создании совместного предприятия по управлению проектом Кумтор. Согласно подписанному между сторонами меморандуму, после реструктуризации предприятия «Кумтор» ОАО «Кыргызалтын» получит 50 % акций совместного предприятия в обмен на 32,7 % акций в «Центерра Голд. Инк» и $100 млн. Меморандум не несет за собой юридических обязательств. Переговоры по реструктуризации проекта продолжаются.

    Поделиться