Сатыбалдиев призвал не политизировать экологическую сторону «Кумтора»

Автор -

    «Я очень прошу всех политиков, чиновников не политизировать экологическую тему «Кумтора», — сказал премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев на заседании парламентской фракции «СДПК» в субботу.

    По его словам, необдуманными речами мы наносим еще больший вред экологии страны. 

    Сатыбалдиев заметил, что зачастую проблемы экологии бывают надуманными.

    «К примеру, идут разговоры о приостановлении работы ртутного рудника в Айдаркене из-за действий экологов. На руднике и заводе по производству ртути работает 560 человек. Если рудник закроется, то и население города уйдет», — пояснил премьер.

    Сатыбалдиев заметил, что по проекту «Кумтор» будет создан реабилитационный фонд, на счету которого будет $50 млн, кроме того, на реке Нарын будет установлено 2 поста и лаборатория по забору проб из реки Нарын.

    Правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана.

    Поделиться