Убытки от национализации «Кумтора» составят $300 млн, работу потеряют 2,6 тыс. человек

Автор -

    К главным финансовым рискам при национализации проекта «Кумтор» правительство КР причислило ущерб в размере $300 млн, потеря работы 2,6 тыс. человек, ожидаемая потеря прибыли в 708 компаниях. Об этом сообщается в справке ОАО «Кыргызалтын» по переговорному процессу с компанией Centerra Gold по проекту «Кумтор» с 21 февраля по 8 сентября 2013 года, представленной на заседании фракции СДПК в Жогорку Кенеше в субботу.

    «Расходы на защиту по искам «Центерры» — $3-5 млн, возникнут расходы на возобновление работы рудника, которые будут существенными из-за сложных условий добычи, правительство понесет расходы на привлечение нового оператора»,- говорится в сообщении.

    К судебным рискам относятся расходы на защиту по искам, предъявленных Centerra, высокий риск неблагоприятных решений против ОАО «Кыргызалтын» и Кыргызстана, высокий риск присуждения больших компенсаций нанесенного ущерба (скорее всего, эта компенсация будет состоять из чистой операционной прибыли всего срока службы рудника, уменьшенной на значение зачета требований КР). Кыргызстан пострадает в отношении доступа на мировые рынки капитальных инвестиций. Пострадает инвестиционная привлекательность.

    Присутствующий на заседании фракции премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев же сообщил, что с дня переговорного процесса был разработан проект по денонсации.

    «Во время переговоров были дни, срывы, когда мы хотели подать на денонсацию», — добавил премьер.

    Поделиться