Кыргызстан примет участие в учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013» в Беларуси

Автор -

    В Беларуси 20-25 сентября пройдет плановое совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013», в ходе которого будет отрабатываться применение воинских контингентов КСОР ОДКБ в Восточно-Европейском регионе. Открытие учения состоится 19 сентября, в ходе которого пройдет оперативный сбор командования КСОР и командно-штабная тренировка. Об этом сообщается на сайте ОДКБ.

    Общая численность привлекаемых воинских контингентов и оперативных групп из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана — более 600 человек, в том числе  подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска, 37 десантно-штурмовой бригады специального назначения аэромобильных войск Казахстана и 103 мобильной бригады из состава сил специальных операций Беларуси. В учениях примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

    «Целью совместного учения воинских контингентов КСОР ОДКБ является совершенствование подготовки органов управления и войск по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Планируется исследовать возможные пути дальнейшего развития компонентов войск (коллективных сил) ОДКБ, порядка их оптимального функционирования», — отмечается в сообщении.

    В основу замысла учения положен один из вариантов развития военно-политической обстановки в случае проникновения на территорию условного государства-члена ОДКБ экстремистских групп, ставящих своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране.

    «Учения пройдут в три этапа. Впервые на учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие» будет отрабатываться десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок», — уточняется в пресс-релизе.

    Выделенные государствами-членами ОДКБ для участия во «Взаимодействие-2013» воинские части уже начали прибывать в полевой лагерь и на полигон вблизи городов Бобруйск и Осиповичи.

    Поделиться