Атамбаев еще раз подтвердил, что военной составляющей в аэропорту «Манас» не будет, аэропорт будет гражданским хабом

Автор -

    Глава государства Алмазбек Атамбаев в рамках официальной поездки в Евросоюз провел встречу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

    В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между КР и НАТО.

    Генеральный секретарь НАТО поздравив президента Алмазбека Атамбаева с днем рождения и отметил, что это его первый визит в НАТО.

    «Наше сотрудничество проходит в рамках партнерства во имя мира. В следующем году международные силы покинут Афганистан, и командование сил будет передано афганским военным. Мы считаем, что безопасный Афганистан – безопасный регион», — сказал генеральный секретарь НАТО.

    «У нас состоялся очень плодотворный обмен мнениями по вопросам сотрудничества Кыргызской Республики с НАТО. Мы придаем большое значение сотрудничеству в целях борьбы с терроризмом и наркотрафиком» — отметил Алмазбек Атамбаев.

    Он также напомнил, что 11 июля 2014 года Центр транзитных перевозок сворачивает свою деятельность.

    «Кыргызстан оказывает содействие международным силам путем предоставления Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Мы полностью выполнили свою миссию, и 11 июля 2014 года сворачивает деятельность Центр транзитных перевозок, так как истекает срок действия соглашения между Кыргызстаном и США. Военной составляющей в аэропорту «Манас» не будет, аэропорт будет гражданским хабом», — сказал президент.

    По его словам, представители НАТО приглашены на международную конференцию по Афганистану, которая пройдет  10 октября 2013 года в Бишкеке.

    «Я, как президент страны и председатель в ОДКБ, в свете вывода войск коалиции из Афганистана в будущем году, предложил провести ряд консультаций по укреплению региональной стабильности», — заключил кыргызстанский лидер.

    Поделиться