$2 млрд 741 млн получит Кыргызстан от создания СП «Кумтор»

Автор -

    «После передачи 32,7 % акций Centerra Gold Inc. и создания совместного предприятия «Кумтор» Кыргызстан в качестве прибыли получит $2 млрд 741 млн», — сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя правления по экономике и инвестициям ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров в четверг.

    По его словам, целью заключения меморандума являлось увеличение контроля в руководстве рудником и денежного потока, наличие механизмов влияния на экологическую ситуацию.

    «Кроме того, Кыргызстан приобрел возможность смены оператора рудника в случае невыполнения обязательств и избежал оплаты налогов в размере $600 тыс. канадской стороне», — пояснил Шакиров.

    Кылычбек Шакиров отметил, что «переговоры проходили очень сложно и были моменты, когда стороны стучали кулаком по столу и уходили не прощаясь. Но в итоге, разводняющий характер сделки указывает, что это привлекательная сделка для Кыргызстана. Смотрите, компания Centerra с 2009 года и по сегодняшний день вложила в рудник $800 млн, то есть дополнительно в совместное предприятия ничего вкладывать не будет нужно. Если ничего сверхъестественного не произойдет, то совместное предприятие будет прибыльным и высокорентабельным», — пояснил Шакиров.

    По мнению Шакирова, данный вид сотрудничества выгоден как для Кыргызстана, так и для канадской компании.

    «Согласно горнорудному плану долгосрочного производства на руднике «Кумтор» мы будем работать до 2026 года. Рудник намного значимей, чем другие объекты в компании Centerra, доля которых незначительна. Данный меморандум выгоден Centerra, которая все время пыталась купить другие рудники, в то же время Кыргызстан блокировал решение компании. Теперь у канадцев будет возможность покупать другие рудники», — пояснил зампред ОАО «Кыргызалтын».

    Поделиться