В Кыргызстане функционирует лаборатория по контролю качества зерна и муки

Автор -
541

    Урожай пшеницы 2013 года, выращенный в Кыргызстане, проверят в новой лаборатории по контролю качества зерна и муки, которая функционирует в Фонде государственных материальных резервов. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

    Запуск работы лаборатории в мае текущего года стал возможным благодаря поддержке проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», который реализует Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР. Помощь в открытии лаборатории включила в себя ремонт здания под будущую лабораторию, закупку современного лабораторного оборудования, лабораторной посуды и реагентов на общую сумму около $250 тыс.

    В рамках реализации проекта фонд нанял и обучил штат новой лаборатории, приобрел хлебопекарную печь для пробной выпечки продукции из муки, полученной при переработке пшеницы из госрезерва. Лабораторное оборудование прошло метрологическую аттестацию в Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР. Разработано положение о лаборатории.

    «Подобная лаборатория открыта в Фонде госматрезервов впервые, и является одной из самых современно оснащенных в республике. Оборудование германского, шведского, российского производств отвечает всем современным требованиям определения качества зерна и муки. В настоящее время лаборатория проводит обследование зерна продовольственной пшеницы урожая 2013 года, полученной отечественными сельхозпроизводителями. Его результаты позволят определить качество зерна в регионах республики с целью дальнейшей закладки и хранения этого продовольствия в государственный резерв», — сказал заведующий лабораторией Жолобек Омкеев

    С начала работы лаборатории по сегодняшний день уже проведены сотни видов различных анализов проб зерна, муки и отрубей, хранящихся на мукомольных предприятиях Кыргызстана. На их основе даются рекомендации по дальнейшему хранению продуктов, технологическому процессу переработки зерна на мельницах. В новой лаборатории проходят практические занятия студенты Кыргызского национального аграрного университета, обучающихся по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Товароведение и экспертиза товаров».

    Поделиться