Жанторо Сатыбалдиев пообещал уволить членов совета директоров «Кыргызалтына», если будет доказано их участие в коррупционных схемах

Автор -

    Жанторо Сатыбалдиев пообещал уволить членов совета директоров «Кыргызалтына», если будет доказано их участие в коррупционных схемах. Об этом сегодня стало известно на общественных слушаниях по обсуждению итогов переговоров по проекту «Кумтор» между Кыргызстаном и «Центерра Голд Инк.»

    По ее словам, если во главе СП будут стоять такие коррупционеры, как в «Кыргызалтыне», ничего хорошего из этого не выйдет. Все их месторождения Солтон Сары, Макмал, Терексай выходят с дефицитом в 79 млн сомов, доход дает только Кумтор, даже «Кыргызское взморье» убыточно, хотя оно и зимой и летом забито.

    «Совет директоров не провел свое собрание в нарушение закона об ОАО, одного выгнали, от другого избавились, при таком правлении, откуда у нас будет возможность управлять новым СП? Сегодня документы соглашений, которые были заключены 1993 и 2009 годах есть. Я вас, уважаю, не хочу, чтобы через 5 лет искали вас с потерянными документами. Дайте независимой группе внести качественные предложения по соглашению», — сказала общественный деятель Токтайым Уметалиева, обращаясь к Жанторо Сатыбалдиеву.

    Также она добавила, что депутатская комиссия Садыра Жапарова и Госкомиссия Темира Сариева «съела» 50 млн сомов.

    «Если коррупционные схемы будут доказаны ни один член совета директоров «Кыргызалтына» не будет работать. То, что он убыточный, это потому что, все объекты «Кыргызалтына» социально ориентированные. Там работают люди, которых нельзя уволить. Хотите, закроют, кто снимет социальное напряжение тогда? Я готов вас принять», — пообещал премьер-министр.

    Поделиться