Орозбек Нусувалиев: В СЭЗ «Бишкек» есть динамика, и она положительная

Автор -
430

    Орозбек Токталиевич, исполнился год, как Вы возглавляете Свободную экономическую зону «Бишкек». Это во многом закрытая территория и для обычных граждан, и для распространения информации. Поэтому интересно из Ваших уст узнать, что сегодня происходит в СЭЗ?

    Спасибо за напоминание о годовщине, которую как праздник никто не отмечал. Но это хороший рубеж, чтобы подвести некоторые итоги. Не соглашусь я еще с одним Вашим утверждением. Действительно, СЭЗ  – это закрытая и хорошо охраняемая территория, как и положено по закону. А вот для информации мы совершенно открыты, и всегда готовы сотрудничать с журналистами. В частности, приезд вашей съемочной группы – лучшее тому подтверждение.

    Мы с удовольствием приехали сюда и должны отметить, что, даже просто оглянувшись, можно говорить о том, что СЭЗ  работает нормально. Удивительное сочетание: как будто попадаешь на завод, цеха которого раскинулись на территории  иссык-кульского санатория. Чисто, зелено, свежий воздух. Но все-таки, это промышленная зона. Наш разговор о том, как она работает.

    Если говорить кратко, то СЭЗ «Бишкек» динамично развивается, мы видим это и непосредственно по работе, и по статистическим показателям. Я не хочу проводить прямую параллель между моим приходом и ростом показателей. Я возглавил уже хорошо работающую систему, просто несколько изменил принципы ее работы, что отразилось на показателях.

    Итак, давайте сначала поговорим о принципах, а потом перейдем к цифрам.

    Принцип простой. Нужно больше производить и меньше тратить на себя. Сначала об экономии. Мне сразу показалось, и специалисты это подтвердили, что бюджет администрации сильно завышен. Мониторинг рациональности работы позволил существенно сократить административный аппарат с 66 человек до 22-х. Огромный выигрыш в заработной плате, уменьшили мы и другие статьи расходов. Таким образом, большие средства мы смогли направлять на развитие территории и социально-бытового сектора. С другой стороны, наши предприятия стали работать эффективнее, что может быть объяснено как производственными показателями, так и более строгим учетом. И если уменьшение нарушений – это и моя заслуга, то я вполне удовлетворен итогами своей годовой деятельности. И не я это сделал, это сделал наш коллектив.

    А цифровые показатели?

    За восемь месяцев объем реализации произведенной продукции составил 3 173,1 млн. сомов, что составляет 113,4 % от показателя прошлого года. А вот отчисления в госбюджет выросли до показателя в 130,5 %  и составили 99,7 млн. сомов. Пока это показатели по итогам восьми месяцев нашей работы.

    Орозбек Токталиевич, налицо положительная динамика, подтвержденная цифрами. А если взглянуть глубже, что стоит за этими цифрами? Не получается ли так, что территория работает, скорее, как перевалочная платформа для серых схем?

    Вопрос закономерный. Действительно, свободная экономическая зона – это, прежде всего, платформа для производства экспортной продукции. Естественно, что товары, произведенные в СЭЗ, которые попадают на внутренний рынок, оказываются в преимущественных условиях с точки зрения себестоимости. Это подрыв конкуренции, и задачей экономической стратегии внутри страны является сведение к минимуму таких потоков. Нам рекомендовано 70 % товаров, произведенных в СЭЗ, отправлять на экспорт. В прошлом году этот показатель был 40,8 %, в этом году уже – 45 %. Прогресс недостаточный, но он все же есть. К сожалению, не все зависит от администрации, но мы продолжаем работу, в том числе и с нашими законодателями.

    Понятно, и в заключение скажите, какой главный фактор определяет сегодняшнюю динамику развития СЭЗ?

    Как показал опыт работы СЭЗ с 1996 года, спады были в годы сразу после революций.  Бизнес любит стабильность. И это очень хороший показатель, что сегодня СЭЗ «Бишкек» развивается. Думаю, в самом ближайшем будущем мы станем еще более значимым игроком в экономике Кыргызстана. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться