Кыргызстан потерял 14 пунктов в мировом рейтинге экономической свободы

Автор -

    Институт Фрейзера подвел итоги своего ежегодного рейтинга экономической свободы в 152 странах мира. Об этом сообщили в Центральноазиатском институте свободного рынка (CAFMI).

    За год Кыргызстан потерял 14 пунктов в рейтинге экономической свободы и занял 102 место, тем самым попав в группу стран третьей категории из четырех возможных.

    Столь стремительное падение обусловлено ухудшением ситуации по показателям инфляции за последний год, в области правовых возможностей для бизнеса решать споры в суде, а также налогообложении, международной торговли и в вопросах найма и увольнения.

    «Если подобная динамика сохранится, республика окажется в группе стран четвертой категории с критически низким уровнем экономической свободы наряду с Сенегалом, Бенином, Габоном, Венесуэлой и другими. До попадания в разряд наименее свободных стран Кыргызстану осталось упасть еще на 10 пунктов», — отмечают в CAFMI, добавив, что еще в 2012 году у нашей страны была 88 позиция из 140 стран, среди которых проводилось исследование.

    Поделиться