Минэкономики представило проект по созданию агентства по привлечению инвестиций

Автор -

    Министр экономики КР Темир Сариев на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций представил проект по созданию агентства по привлечению инвестиций (АПИ), сообщает корреспондент K-News из дома правительства в среду.

    Мандат АПИ будет ограничен конкретным рядом задач, в частности, связанных с увеличением притока иностранных инвестиций и поддержку новых и существующих инвесторов.

    Планируется привлечение инвестиций посредством информирования новых инвесторов о преимуществах инвестирования в Кыргызстан. Фасилитация новых инвестиций через представление профессиональных услуг для удовлетворения потребностей проектов в секторах экономики.

    Предполагается, что АПИ будет создано на базе Министерства экономики либо при аппарате правительства или президента, также в качестве отдельного агентства, либо как независимое агентство, подотчетное кабинету министров.

    Штат АПИ будет состоять из отдела продвижения, отдела обслуживания инвесторов, отдела по развитию, юридического отдела, секретариата, а также руководства. Всего 25 человек.

    «Создание института по привлечению инвестиций необходимо провести на государственном уровне. Частные компании не смогут предоставить весь спектр услуг, который сможет проделать государственный орган», — сообщил глава Минэкономики КР Темир Сариев.

    Первый вице-премьер министр КР Джоомарт Оторбаев распорядился в течение трех месяцев представить план мероприятий по созданию агентства по привлечению  инвестиций.

    Поделиться