«Строительство медеплавильного металлургического комбината в среднем может потребовать более $120 млн инвестиций», — на заседании совета по развитию бизнеса и инвестиций член Международного делового совета Кубан Аширкулов в среду.
По его словам, правительство разработал проект постановления, предусматривающий введение 15% экспортной пошлины на вывоз руды и концентраты, содержащие драгоценные металлы с целью простимулировать горнодобывающие компании к строительству медеплавильных заводов.
Аширкулов отметил, что месторождения, такие как «Кумтор» и «Джеруй», по своей структуре содержания драгметаллов имеют возможность выдавать конечную продукцию в чистом виде.
«Однако существуют множество других месторождений имеющих иную структуру, так например, «Бозымчак», «Талды-Булак», «Андаш», «Кичи-Кайынды» являются золотомедными месторождениями, а, например, рудники ОАО «Кыргызалтын» дают концентрат с содержанием мышьяка. Технологий и предприятий, перерабатывающих такие сплавы и концентраты, в Кыргызстане нет. Строительство медеплавильного металлургического комбината в среднем может потребовать более $120 млн инвестиций, для полной загрузки завода потребуется концентрата для выпуска меди более 100 тыс. тонн, в то время как «Андаш» будет давать концентрат только на 7 тыс. тонн меди в год», — пояснил эксперт.
Аширкулов заметил, что металлургическое производство по своей специфике намного вреднее для экологии, нежели горнодобывающая отрасль.
«К примеру, в процессе плавления меди происходит значительный выброс вредных веществ в окружающую среду, а также побочным продуктом производится большой объем серной кислоты, которую необходимо хранить и утилизировать. При текущем негативном отношении местных сообществ горнодобывающей отрасли, в основном по причине воздействия на экологию, строительства металлургических заводов будет практически невозможно», — добавил Аширкулов.