В Каинды состоялось открытие пункта заместительной терапии метадоном

Автор -

    В Каинды Панфиловского района Чуйской области состоялось открытие пункта заместительной терапии метадоном. Предусмотрено в рамках гранта «Глобального Фонда» для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и Республиканским центром наркологии (РЦН).

    В наркологическом пункте будут работать три сотрудника – врач-нарколог и две медсестры. В одном кабинете будут выдавать наркозависимым дозу метадона, а в другом кабинете инъекционные наркопотребители смогут обменять старый шприц на новый стерильный, взять презервативы и спиртовые салфетки. Также смогут получить консультацию, обратится в службу доверия по указанному номеру телефона и, при передозировки опиоидами, получить инъекцию налоксона.

    «Мы будем работать без выходных. С утра и до вечера. На сегодняшний день к нам за метадоном приходит один наркозависимый. Пункт находится под охраной. Везде установлены решетки и сигнализация», — сказал врач-нарколог Жалил Абдыкалыков.

    Он отметил, что в основном наркозависимые боятся обращаться в данные пункты, так как опасаются преследований со стороны сотрудников милиции. Многие из них обращаются только в тех случаях, когда заканчиваются деньги на нелегальные наркотики. Наркозависимые утверждают, что от метадона нет чувства эйфории, как от героина или опиума, поэтому они возвращаются к внутривенным инъекциям.

    По словам директора РЦН Руслана Токубаева, по всей республике на официальном учете состоят 10 тыс. наркозависимых. Из них 7 тыс. 200 человек инъекционные наркопотребители. В основном они принимают героин и опиат. Пункты заместительной терапии метадона открыты в учреждениях Минздрава КР, в основном, в Чуйской и Ошской областях и в Джалал-Абаде — в тех районах, где походит наркотрафик.

    «Пункты есть в Чуйской области – в Сокулуке, в Кара-Балте, Беловодское, в Канте, в Аламедине и Токмоке. И вот открыли в Панфиловском районе в Каинды. Они открывались для того, чтобы люди от нелегальных наркотиков перешли на разрешенный метадон», — сообщил Руслан Токубаев.

    Также он отметил, что из официально зарегистрированных наркозависимых – 1 тыс. человек добровольно получают заместительную терапию метадоном.

    Поделиться