Правительство Кыргызстана определило основные приоритеты в процессе интеграции в Таможенный союз — Жанторо Сатыбалдиев

Автор -

    Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев накануне в Астане (Казахстан) принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

    Он отметил, что Кыргызстан придает важное значение подписанному между республикой и Евразийской экономической комиссией Меморандуму об углублении взаимодействия.

    «Правительство Кыргызстана подтверждает намерения следовать по пути экономической интеграции на Евразийском экономическом пространстве и продолжит переговорный процесс по присоединению к Таможенному союзу», — сказал Сатыбалдиев.

    Премьер-министр подчеркнул, что в процессе интеграции в таможенное объединение правительство Кыргызстана определило основные приоритеты, направленные на повышение уровня жизни населения и обеспечение устойчивого экономического роста на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

    «В данном направлении правительство Кыргызстана активно взаимодействует с Евразийской экономической комиссией по разработке «Дорожной карты» по процессу присоединения Кыргызстана к действующей договорно-правовой базе Таможенного союза», — сказал он, выразив надежду, что Дорожная карта будет принята в этом году.

    Далее премьер-министр остановился на важных моментах для Кыргызстана при обсуждении проекта «Дорожной карты». Прежде всего, это создание механизма по оказанию поддержки странам, которые намерены присоединиться к Таможенному союзу.

    «Не секрет, что уровень внутреннего валового продукта на душу населения в Кыргызстане в разы меньше чем у стран Таможенного союза. Поэтому таким механизмом могло бы быть создание специального фонда или института развития. Такие механизмы существуют практически во всех интеграционных объединениях в мире», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

    Во-вторых, предлагается обратить особое внимание на важность оказания практического содействия в создании трудоемких производств на территории Кыргызстана, что позволит смягчить шоковые моменты при присоединении к Таможенному союзу и сократит уровень нелегальной миграции.

    В-третьих, для Кыргызстана важно определение перечня товаров и ставок, в отношении которых Кыргызстану необходимо в течение переходного периода применение ставок таможенных пошлин, отличных от единого таможенного тарифа Таможенного союза.

    Поделиться